北京市“老城提升”将有新举措

北京市“老城提升”将有新举措

摘要:25日的新闻发布会上,市商务委新闻发言人赵卫东介绍,今年,本市将建设提升基本便民商业网点1400个,尤其要加大对老城区的政策和资金支持力度,东西城再建设提升便民网点190个,其中蔬菜零售点100个。

东城

南新仓遗址整体保护

大运河文化带上的南新仓遗址修复将在今年有新进展。1月25日,东城区副区长陈之常介绍,2018年东城区将着手编制南新仓遗址整体保护规划方案,同时完成占地9.5公顷的大通滨河公园建设任务,引运河水穿平安大街打通玉河南北段,并对周边居民胡同院落在腾退的基础上进行修缮和整治。

9个仓廒保护性修缮

南新仓是京杭大运河南粮北运的终点。现存的9个仓廒,是全国仅有、北京保存规模最大、最完整的皇家粮仓,是京都史、漕运史和仓储史的见证。

南新仓遗址的修复、开发不仅是大运河文化带建设的一个重要节点,还是老城保护与复兴的新尝试。陈之常介绍,南新仓遗址的恢复要作为北京市公共空间提升的节点,将整个南新仓片区都纳入进来进行整体规划,西至东四北大街,北到平安大街,南至南门仓,在这个区域范围内包括9个仓廒进行整体风貌的修缮、公共空间的营造,也会涉及到一部分的腾退。目前南新仓遗址的整体保护已经委托专业机构完成了第一轮的概念性规划。

大通滨河公园5月开放

通惠河与东二环护城河交汇处,曾是大运河北上进京的一道重要关卡——大通桥漕运码头。

2015年,原大通桥所在区域的400多户居民搬离破败的棚户区,这里将化身为占地面积9.5公顷的大通滨河公园。目前一期工程已经完工,公园里特别设置了一处“大通追忆”的景观,让人们在昔日的繁华漕运之地追忆过往,感受历史的文脉。陈之常透露,今年大通滨河公园剩余建设任务将全面收尾,加快推进该区域剩余单位和居民的房屋腾退工作,预计将于今年5月面向市民开放。打通这一节点,环二环滨水绿道将全线贯通,连成完整的一圈。并且,向东和通惠河生态走廊相接,直到通州新城。新城老城生态脉络打通,大运河文化脉络打通。

运河水穿平安大街

平安大街南侧,北河沿大街向西,这条修通于700多年前的玉河河道,将在今年实现联通,重现昔日“水穿街巷”之景。目前玉河北段、南段已经陆续完成景观恢复工作,今年将加快实现“引水过街”,让来自什刹海的河水可以从平安大街下穿过,一直贯穿流经整条玉河。

与此同时,运河两侧的房屋也将在腾退的基础上进行修缮和整治。陈之常介绍,此前在南锣鼓巷地区的四条胡同中尝试了申请式腾退,通过补贴或者提供安置房的方式引导居民自愿腾退,同时改善仍居住在此的百姓的居住条件,在采光、储物、安全等方面进行提升,今年还将再选择四条胡同进行新一轮的试点,将风貌保护、文化传承与人居环境治理进行有机融合。

市园林绿化局

绿道将再添100公里

25日,市园林绿化局负责人廉国钊在新闻发布会上介绍,今年本市计划建设100公里的绿道,进一步完善全市的绿道系统,其中什刹海环湖绿道与前三门绿道都是2018年的任务之一。

什刹海环湖绿道全长约10公里,周边分布着恭王府等40余处重要历史人文资源。目前什刹海环湖虽然有栈道,但是并不贯通。特别是西海区域,一些餐饮店占据了环湖道路和水域,将环湖的通行系统阻断。今年西城区将首期启动建设1.5公里绿道,该段绿道位于同步开建的西海湿地内,10.9公顷水面及绿地改造后,这处湿地公园将成为市民休闲、锻炼的好去处。

前三门大街绿道也将于今年动工。这条绿道全长约3公里,拟对前三门大街道路停车重新梳理和优化提升,调整种植结构及品种,完善绿道体系,形成集国家形象政务大道、交通枢纽、慢行空间和生态景观等多功能、多层次的绿道系统。

据廉国钊介绍,目前全市已经建成700公里的绿道。今年将编制本市绿道系统规划方案,争取在2018年底2019年初全面实施,进一步完善全市的绿道系统。

此外,今年核心区计划新建改造绿地面积23公顷,开展城市修补、生态修复、提升街道绿化,围绕王府井、金融街等建设精品街区8处,重塑街区生态。按照海绵城市、森林城市的要求,建设东城区新中街、景泰桥东南、明城墙遗址公园北和西城区长乐坊、同乐园等5处城市森林,围绕东城东四块玉西侧绿地、广渠门桥西北角、西城南新华街等地区建设口袋公园及小微绿地,完成屋顶绿化2.2万平方米。

西城

胡同微更新提升街区“温度”

25日的新闻发布会上,西城区新闻发言人、副区长徐利出示了一本刚刚出炉的《西城区街区整理城市设计导则》。他透露,今年,西城区将按照这个设计导则,将原有市政基础设施升级改造为“公共综合小市政”,并实施交通微循环、基础设施微更新,深度挖掘历史文化,提升街区“温度”。

开展街区城市设计

《西城区街区整理城市设计导则》有100多页,分为城市与街道、导引与管控、诊断与整理三个部分,还有大栅栏、什刹海等历史文化街区保护、整治、复兴规划设计研究等案例,内容详实。

今年,西城将按照这个导则,全面推动街区整理工作。徐利说,2017年,已在什刹海、大栅栏、新街口、广安门内等街道先行试点,开展街区城市设计工作。将加强与智库合作,建立街区整理优秀设计单位项目库;统筹编制各街区的设计方案,形成覆盖区域、街道、街区、街巷胡同、老旧小区、平房院落六大系统的街区设计体系;按照“一街一策”要求,开展所有街区整理方案设计工作的研究。同时,编制街区整理项目库,像绣花一样开展街区整治,形成一个街区一个特色。

胡同微更新

伴随街区整理的实施,居民关心的胡同停车、基础市政、物业管理、买菜等问题也将推出新办法。

今年,西城将在有条件的区域建设立体停车设施,并鼓励社会单位参与,实现停车资源共享。在胡同院落植入交通微循环、污水处理微管网等微设施,实现居住单元服务管理、基础设施和功能业态的整体微更新,将原有市政基础设施升级改造为“公共综合小市政”,集成污水处理、电动车停车+充电桩、街区共享空间等解决方案,引入平房区准物业化管理,综合提升街区市政基础设施服务能力和公共环境。

提升街区“温度”

硬件条件更新的同时,西城还将重点提升街区的“温度”,通过深度挖掘街区的历史文化、加强文物的腾退与活化利用、举办非遗展陈活动、讲述百姓身边故事,给“物”的场所赋予街区“活”的灵魂。

2017年,西城区推动了护国观音寺、杨椒山祠等文物腾退与修缮工作,腾退修缮后的沈家本故居作为中华法治名人博物馆正式开放。今年,西城将聚焦中轴线、大运河文化带和阜景街“一轴一线”等重要节点,配合完成景山公园、北海公园以及先农坛(庆成宫)等文物保护项目腾退工作。

市商务委

今年提升便民网点1400个

25日的新闻发布会上,市商务委新闻发言人赵卫东介绍,今年,本市将建设提升基本便民商业网点1400个,尤其要加大对老城区的政策和资金支持力度,东西城再建设提升便民网点190个,其中蔬菜零售点100个。

去年,本市共建设提升蔬菜零售、便利店、早餐、家政、洗染、美容美发、末端配送等7类基本便民商业网点1210个,超额完成1000个网点的年度建设任务。其中东城区、西城区共建设提升蔬菜零售等7类基本便民商业网点173个,一定程度上缓解了居民买菜难问题。

整治提升,把便利留在居民身边。今年,基本便民商业网点建设将继续推进。市商务委负责人介绍,将指导各区编制好生活性服务业设施规划,把规划细化到每个街道、社区,进一步加大对东西城等老城区的政策和资金支持力度。

东城区出台了生活性服务业三年提升规划,今年将新建规范和提升网点110个,其中蔬菜网点50个,到2020年连锁化率提高至50%。同时,优化完善一刻钟社区服务圈,针对不同的区域,满足不同的功能,在精准化和多样化方面下功夫。西城编制15个街道“街区生活性服务业网点规划布局方案”,与北京西区邮局合作,实现蔬菜生鲜搭载销售,丰富“互联网+实体服务”形式,实现精品与智慧的“精·智”服务圈,并按照家门口和品质佳的要求,推进“家·佳”网点全覆盖,建设社区服务“第三空间”,着力打造生活性服务业新业态。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0