北京在创新发展“华山一条路”上一往无前

北京在创新发展“华山一条路”上一往无前

摘要:创新发展,北京正充分发挥资源优势,为全国作出表率,也带动着更多的地方转型发展。只要秉承创新基因和实干精神,在创新发展“华山一条路”上,北京将一往无前,走得稳、走得好。

1517014314242

1月25日上午,北京市委书记蔡奇来到海淀代表团,与大家一起审议政府工作报告。千龙网记者 李贺摄

1月25日上午,北京市委书记蔡奇代表来到北京市十五届人大一次会议海淀代表团,与大家一起审议政府工作报告。蔡奇指出,从疏解功能谋发展背景看,减量发展是特征,创新发展是出路而且是唯一出路。从构建现代化经济体系、推动高质量发展看,科技创新是推动经济发展质量变革、效率变革的动力源泉。从北京自身禀赋看,丰富的科技智力资源,是首都发展优势所在、依托所在。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

从集聚资源求增长到疏解功能谋发展,北京正在走的这条减量发展、瘦身健体、提质增效的新路,已经取得了显著成效。与此同时,因为是一条新路,北京还需要保持定力,坚持到底。更重要的是,中国经济正处在转变发展方式、转换增长动力的攻关期,创新是引领发展的第一动力,作为全国科技创新中心的北京,在推进创新驱动发展战略方面被寄予了厚望。

2018年1月,在全国科技创新中心核心区海淀区,北京展示了坚定地走创新发展之路的激情、活力和决心。“减量疏解之后北京还是要发展,而且要高质量发展,创新发展就是华山一条路,舍此别无他途。”关于发展,北京市委书记蔡奇如是强调。要发展,要高质量发展,要创新发展,北京的发展模式面向未来,直抵未来。

通过2017年北京市经济数据,我们可以看到北京减量发展、创新发展、高质量发展的底气、信心和前景。从产业结构看,2017年北京市规模以上工业中,高技术制造业和战略性新兴产业增加值分别增长13.6%和12.1%,均实现两位数增长,对工业增长的贡献率均接近5成。过去一年,包括高技术产业及战略性新兴产业在内的新经济,占全市经济的比重已达32.4%。北京经济发展,科技创新扮演着越来越重要的角色,发挥着越来越重要的作用。

中关村示范区经济表现尤为出色。中关村示范区新一代信息技术产业规模已近1.8万亿元,约占全国11%,集聚了联想、百度、京东、小米、奇虎360等一批龙头企业。中关村的经济贡献能力不断增强,创新引领作用显著提升。2017年1至11月,中关村示范区规模以上企业研发经费支出增长17.6%,增速高于上年同期4.4个百分点。示范区总收入增长14.2%,其中技术收入增长20.4%,占总收入的比重为15%,同比提高0.7个百分点。这就是科技创新的魅力、创新发展的魅力、北京经济的魅力。

创新发展,北京正充分发挥资源优势,为全国作出表率,也带动着更多的地方转型发展。只要秉承创新基因和实干精神,在创新发展“华山一条路”上,北京将一往无前,走得稳、走得好。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端