高云才:乡村振兴 加速培育新动能

高云才:乡村振兴 加速培育新动能

摘要:通过农业与信息产业融合,催生了在线农业、智慧农业、农业众筹等新技术渗透类型;通过农业与城镇化融合,催生出特色小镇、田园综合体等产城融合类型。

让农民购买化肥零首付,通过分期付款打造“肥宝宝”直销模式,一拨有志于“三农”的年轻人创办了南京农分期电子商务有限公司,并在今年赴安徽十几个县推广,农民踊跃订购化肥近万吨。目前,这家“农分期”正在把触角伸到全国农业生产性服务业的诸多链条。随着农村供给侧结构性改革的深入推进和农业农村创业创新活动的普遍开展,农业农村发展新动能正在各地涌动,有力推动了农业增效、农民增收和农村增绿。

去年以来,农业农村优先发展,各地和有关部门坚持把壮大新产业新业态、培育新主体作为重要抓手,强化政策创设,农村经济发展焕发出巨大活力,呈现出多模式推进、多主体参与、多机制联结、多要素发力、多业态打造的多元化推进格局。

农产品加工业稳中向好。去年1—9月,规模以上农产品加工业实现主营业务收入15.3万亿元,实现利润总额9689亿元,同比增长9.1%,增速同比提高5.2个百分点。农产品精深加工在农产品加工中的占比不断扩大,与初加工、综合利用加工协调发展水平不断提高,农产品加工业已成为农业农村经济的支柱产业。

休闲农业和乡村旅游井喷式增长。休闲农业和乡村旅游的供给结构更加优化,要素资源更加活跃。截至去年,休闲农业和乡村旅游各类经营主体已达33万家,营业收入近5500亿元,整个产业呈现出“井喷式”增长态势。

农村一二三产业融合趋势明显。通过农业与商贸物流融合,催生了储藏保鲜、中央厨房、直供直销、个人定制等产业延伸类型;通过农业与文化、教育、生态、康养等产业融合,催生了创意农业、教育农园等功能拓展类型;通过农业与信息产业融合,催生了在线农业、智慧农业、农业众筹等新技术渗透类型;通过农业与城镇化融合,催生出特色小镇、田园综合体等产城融合类型。

农村创业创新风生水起。农业农村新主体不断增多,截至去年,各类返乡下乡创业创新人员达到700万人,新型职业农民超过1400万人,新型经营主体290万家;82%的返乡下乡双创产业是融合类产业,覆盖特色种养、加工流通、休闲旅游、信息服务、电子商务等多领域;54%以上的双创主体运用互联网等现代信息技术,89%的双创主体都是抱团创业、联合创业。

责任编辑:王玮玮校对:佘小莉最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端