集体土地租赁房主要面向三类人

集体土地租赁房主要面向三类人

摘要:2017年全年本市建设筹集保障房6.55万套、竣工9.05万套、棚改安置房开工4.3万套,超额完成市政府确定的5万套、6万套和4万套的目标任务。

29日上午,北京市第十五届人代会第一次会议《贯彻“七有”要求 保障和改善民生》新闻发布会上,北京市住房和城乡建设委员会副主任邹劲松介绍,2017年集体土地建租赁房供地任务完成了200公顷,有39个项目,分布在全市13个区。各区政府高度重视,进展顺利。目前,正在加紧规划和设计方案编制,前期开工手续办理。有的项目进入立项审批手续,最快今年上半年开工。各区反映的资金问题,也得到了金融机构大力支持。

集体土地建租赁房主要解决哪些人居住问题?邹劲松表示,为满足推进职住平衡、产城融合的目标,主要面向三类人群。首先,满足周边就业人群居住需要,户型根据市场需要进行设计;二是满足各区公租房备案家庭需要,由区政府趸租房源按市场价格给农民租金,同时对公租房人群给予补贴。

此外,每个租赁房项目配建一定比例集体宿舍,解决租赁房周边城市生产、运行、服务人员,也就是普通劳动者的宿舍问题,让他们安全有尊严地居住。

近些年来,市住建委会同相关部门通过市属国有企业利用自有用地建设和在发展新区调配保障性住房等途径,多渠道筹集房源,共支持东、西城房源13.2万套,其中定向安置房7万套,并将城区优质的教育、医疗等资源同步输出到城市发展新区,对于改善居民居住条件、疏解非首都功能、降低核心城区人口密度和保护古都风貌等发挥了重要作用。“十三五”期间,将继续在昌平、房山、大兴、顺义发展新区集中选址建设4万套核心区定向安置房,目前地上物拆迁基本完成,约8000套已具备开工手续。

2017年10月,本市印发《关于进一步加强利用集体土地建设租赁住房工作的有关意见》,明确集体土地租赁房项目选址、申报主体、资金筹集、租赁模式等支持政策和管理机制,鼓励政府趸租作为公租房使用,全面加大租赁住房建设,多主体增加保障房供应。今后几年,本市将进一步加大租赁住房供应,计划建设租赁住房50万套,并主要通过集体建设用地安排。

2017年全年本市建设筹集保障房6.55万套、竣工9.05万套、棚改安置房开工4.3万套,超额完成市政府确定的5万套、6万套和4万套的目标任务。

在推进试点创新,多主体供给、多渠道保障的过程中,鼓励国有企业利用自有用地建设保障房,建设分配纳入全市计划统一管理,目前已筹集房源约12万套;同时,鼓励集体土地建设租赁住房,首批试点已开工5个项目、房源1.28万套,已竣工项目正陆续办理分配入住;此外,加大企业自持商品房作为租赁房推进力度,加快培育市场供应主体, 截至2017年底,已推出27个企业自持租赁房项目,企业自持面积约143万平方米。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端