“三个代表”重要思想首次提出

“三个代表”重要思想首次提出

摘要:2000年2月25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民在广东进行考察工作时强调,要把中国的事情办好,关键取决于我们党,取决于党的思想、作风、组织、纪律状况和战斗力、领导水平。

2000年2月25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民在广东进行考察工作时强调,要把中国的事情办好,关键取决于我们党,取决于党的思想、作风、组织、纪律状况和战斗力、领导水平。只要我们党始终成为中国先进社会生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向、中国最广大人民的根本利益的忠实代表,我们党就能永远立于不败之地,永远得到全国各族人民的衷心拥护并带领人民不断前进。

江泽民指出,经过二十多年的改革开放,我国的经济和社会发展取得了巨大的成就,人民生活水平显著提高。这是很了不起的。越是在这样的情况下,我们越有必要在广大干部群众特别是在发展较快地区的干部群众中开展“致富思源、富而思进”的教育活动,使广大干部和群众都弄清楚,为什么我们能够取得改革和建设的显著成就,怎样坚定信念,戒骄戒躁,在已经取得的成绩的基础上继续不懈地奋斗。要使广大干部群众都充分认识到,党的正确领导和社会主义制度集中力量办大事的优越性,邓小平同志指导我们党制定的改革开放和现代化建设的正确的路线方针政策,是我国实现经济和社会快速发展的根本保证。这样做的目的,就是为了激励全国人民继续沿着改革开放和社会主义现代化建设的正确道路奋勇前进,实现我国跨世纪发展的宏伟目标。

面对新形势新任务,如何切实加强党的建设,这是江泽民总书记始终关注并思考的重大问题。江泽民指出,总结我们党七十多年的历史,可以得出一个重要的结论,这就是,我们党所以赢得人民的拥护,是因为我们党作为中国工人阶级的先锋队,在革命、建设、改革的各个历史时期,总是代表着中国先进社会生产力的发展要求,代表着中国先进文化的前进方向,代表着中国最广大人民的根本利益,并通过制定正确的路线方针政策,为实现国家和人民的根本利益而不懈奋斗。在新的历史条件下,我们党如何更好地代表中国先进社会生产力的发展要求,更好地代表中国先进文化的前进方向,更好地代表中国人民的根本利益,要紧密结合国内外形势的变化,紧密结合我国社会生产力的最新发展和经济体制的深刻变革的实际,紧密结合人民群众对物质文化生活提出的新的发展要求,紧密结合我们党员干部队伍发生的重大变化,来深入思考这个重大问题。因为我们党是代表先进生产力的发展要求的,所以全党同志的一切奋斗,归根到底都是为了解放和发展社会生产力,党的一切方针政策都要最终促进社会生产力的不断发展,促进国家经济实力的不断增强;因为我们党是代表先进文化的前进方向的,所以全党同志必须始终坚持马克思主义为指导,努力继承和发展中华民族的一切优秀文化传统,努力学习和吸收一切外国的优秀文化成果,从而不断地创造和推进有中国特色社会主义文化,使社会主义物质文明和精神文明协调发展,使社会全面进步;因为我们党是代表最广大人民群众的根本利益的,所以全党同志的一切工作都是全心全意为人民服务的,都是为了实现好、发展好和维护好人民的利益,任何脱离群众、任何违反群众意愿和危害群众利益的行为,都是不允许的。所有的共产党员和领导干部,都要深刻认识和牢牢把握这三个“代表”,用以指导自己的思想和行动,这样才能使自己真正成为一个合格的党员,合格的党的领导干部。

江泽民指出,我们党的党员已经达到6000多万,这么大的一支队伍,要管理好不容易。现在党的建设同新形势新任务不相适应的地方还相当不少,党内在思想上、组织上、作风上存在的不符合甚至违背党和人民利益的问题也相当不少,需要研究解决的新情况新问题也不少。各级党委都要根据当地党的建设的实际情况,确定一批关系党建工作全局的重要题目,深入进行调查研究,摸清情况,并制定加强工作的措施,把党建工作扎扎实实地推向前进。

江泽民总书记十分关心和重视经济结构调整和高新技术产业的发展。他指出,一百年前,当20世纪来临之际,世界科技进步取得了重大的突破,对当时和以后世界生产力的发展产生了难以估量的影响。而当时处在政治黑暗、兵荒马乱、民不聊生的悲惨境地的中国,根本没有可能去追赶世界科技发展的先进潮流。现在,当21世纪来临之际,无论是中国的面貌还是世界的经济社会生活,同一百年前比已发生了历史性的巨变。世界科技又出现了新的重大突破,为世界生产力的发展打开了新的广阔的前景。当今的社会主义中国完全有条件、有能力去追赶世界科学技术发展的先进潮流,实现中华民族的更大发展。关键是我们要抓住机遇,把自己的事情做好。经过改革开放以来二十多年的努力,我国经济建设和社会发展取得了举世瞩目的成就,东部地区的发展更快一些。东部地区条件比较好,应该努力率先基本实现社会主义现代化,为建设有中国特色社会主义作出更大的贡献。

江泽民指出,面向21世纪,我国经济的进一步发展,必须大力依靠科技创新和体制创新。从这个意义上说,我们推进改革开放和现代化建设的任务更艰巨了。如何在新的国内外条件下通过科技创新和体制创新增创经济发展的新优势,要加紧研究和实践。要抓紧通过科技进步和创新来实现我们经济结构的战略性调整,抓紧实施“走出去”的战略,抓紧建立和完善发展社会主义市场经济所必需的一整套制度和机制。

在谈到实施西部大开发战略时,江泽民说,加快中西部地区发展,是党中央为推进我国跨世纪发展作出的重大决策。东部地区应积极为西部地区的发展提供资金、技术、人才、信息、管理等方面的支持,并通过产业转移和协作,促进西部地区的发展。西部大开发战略,也必然会给东部地区带来更多的发展机遇,东部地区可以更充分地利用西部地区的资源和市场来促进自己的发展。

江泽民指出,建设有中国特色社会主义,包括发展物质文明和精神文明两个方面,必须实现经济、社会的协调发展和全面进步。改革开放以来,全党同志在坚持以经济建设为中心的同时,为加强社会主义精神文明建设做了大量工作,也取得了显著的成绩。这一点要肯定。但是,必须清醒地看到,大力加强社会主义精神文明建设,仍然是摆在我们全党面前的一项重要而紧迫的任务。各级党委和政府在坚持以经济建设为中心的同时,要切实抓好精神文明建设,进一步做到物质文明建设和社会主义精神文明建设都能同时交出优异的答卷。

江泽民强调,开展党风廉政建设,教育和管理,德治和法治,必须双管齐下。教育抓好了,德治加强了,干部的思想政治素质和精神境界提高了,就可以有力地防范和减少违法乱纪问题的发生。管理抓好了,法治加强了,就可以堵塞引发违法犯罪的漏洞,依照法纪惩处违法乱纪分子,对广大干部和群众又可以起到警戒和教育作用。对各级领导干部必须加紧进行思想政治教育。经济发展了,生活条件好了,领导干部仍然要保持艰苦奋斗的优良作风。所有领导干部都要珍惜邓小平同志制定的改革开放政策,珍惜我们党领导人民进行改革开放和现代化建设赢得的历史荣誉,堂堂正正地做人,老老实实地工作,终生全心全意地为人民服务。各级领导干部都要牢固树立和大力发扬艰苦奋斗、脚踏实地、埋头苦干的工作作风。所有干部特别是年轻干部思想上必须十分明确,当干部,当领导,都是要为党和人民的利益工作的,都要时刻准备着为党和人民牺牲与贡献自己的一切。共产党员特别是领导干部都要忠心耿耿、任劳任怨地为党和人民而工作而奋斗,有了这种精神,就一定能够在工作中作出成绩。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0