于军:海淀将用创新16条对准“三个着力”

于军:海淀将用创新16条对准“三个着力”

摘要:“这些只是其中若干条,落实‘三个着力’,16条每条都是细化、分解后的工作计划。”于军说。2018年是中关村创新发展40周年,中关村科学城将全面落实市政府工作报告,做实“海淀16条”,在建设全国科技创新中心中发挥带动引领作用。

北京市政府工作报告提出,“中关村科学城要聚焦,以建设具有全球影响力的原始创新策源地和自主创新主阵地为目标,着力提高对全球创新资源的开放和聚集能力,着力补齐优质创新要素,着力促进不同创新群体深度融合。”三个着力如何发力?日前,北京市人大代表、海淀区委书记于军透露,将通过做实“海淀创新发展16条”着力解决中关村发展的痛点和堵点,促进政产学研高水平互动,创新生态体系全面提高。

“创新,科研是基础,但只有科研还远远不够,真正的创新应该贯穿科研到创新成果转化成生产力的全过程。”于军说,目前,海淀原始创新、自主创新基础牢固,但要走向市场,与硅谷、波士顿等有国际影响力的创新基地相比还有很大差距。因此,报告中提到的三个着力对准了中关村科学城的痛点和堵点,打破这三个点,对于中关村科学城在建设全国科技创新中心中发挥带动引领作用,具有重要意义。

1月22日,海淀区重点推出16条创新举措,包含原始创新能力跃升、创新型企业“3×100”、“创新合伙人”、创新服务“码上办”等一揽子新政。

“这16条创新举措,是市政府工作报告中提到的中关村科学城的‘三个着力’的充分体现和具体路径。”于军说,例如针对着力提高对全球创新资源的开放和聚集能力,海淀组织首都各高校院所、创新型企业、海外专家等成立中关村科学城共建联席会,形成创新发展合力;针对着力补齐优质创新要素,将实施创业服务提质计划,以深化全国双创示范基地建设为核心,推动创业服务提质增效发展等;针对着力促进不同创新群体深度融合,海淀将每年安排2亿元专项资金,实施“创新合伙人”计划。

“这些只是其中若干条,落实‘三个着力’,16条每条都是细化、分解后的工作计划。”于军说。2018年是中关村创新发展40周年,中关村科学城将全面落实市政府工作报告,做实“海淀16条”,在建设全国科技创新中心中发挥带动引领作用。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端