陈巴黎:书店进社区 助力建设书香城市

陈巴黎:书店进社区 助力建设书香城市

摘要:“北京要建设文化中心,应当先满足人民群众读书看报的文化需求。”北京市人大代表陈巴黎联合12名代表提交了一份议案,建议利用好社区文化资源,建设群众家门口的公共文化设施。

“北京要建设文化中心,应当先满足人民群众读书看报的文化需求。”北京市人大代表陈巴黎联合12名代表提交了一份议案,建议利用好社区文化资源,建设群众家门口的公共文化设施。

政府工作报告中提出,“支持实体书店、书屋发展,开展全民阅读活动,营造书香京城”。“十三五”期间,北京市大力推进公共文化服务体系建设,打造一刻钟文化服务圈,社区文化中心、社区图书馆、社区电影院等公共文化服务设施逐步到位。据陈巴黎介绍,这些设施走入社区后,人气却不如想象中爆棚,如何吸引更多的人走进身边的图书馆,多读书,读好书,提升文化修养,已经越来越受到社会各界的关注。

陈巴黎建议,可以借助目前各个社区已经普及的公共文化资源,探索创办“公助民办”的社区书店,以场地换服务,减少政府投入、简化管理,可直接有效盘活闲置文化资源,发挥各自优势,互补短板,为百姓提供更便捷的文化服务。此外,北京已涌现出一批各有特色的最美书店,注重打造安静舒适的阅读环境。陈巴黎认为,对这些有特色的民营书店可以采取政府购买服务的形式予以补助,减轻书店负担,改善人们的阅读空间。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端