吴铭:坚持问题导向要找准切入点

吴铭:坚持问题导向要找准切入点

摘要:坚持问题导向的本质要求,就是要正视问题,解决问题。这是事物发展的客观规律决定的,也是工作岗位的职责所规定的。唯物辩证法认为,任何事物都是对立统一的矛盾体,始终在矛盾运动中发展变化。

党的十八大以来,部队官兵坚持问题导向的观念普遍增强,敢于正视问题、积极解决问题的风气正在形成。但是,也有一些同志虽然心里很愿意坚持问题导向,却感到无从下手,跟着喊了半天,动作并不大,见效也不多。有的发现不了什么问题;有的问题找了不少,但都没有抓到点子上;有的只说别人的、上面的问题,似乎自己没责任也没法改;有的强调客观条件,总感到哪个问题真要改起来都困难重重,等等。增强坚持问题导向的自觉性和有效性,有必要从思想方法上进一步提高认识。

坚持问题导向的本质要求,就是要正视问题,解决问题。这是事物发展的客观规律决定的,也是工作岗位的职责所规定的。唯物辩证法认为,任何事物都是对立统一的矛盾体,始终在矛盾运动中发展变化。问题就是各种矛盾的具体表现,解决问题就是推动矛盾向有利的方向转化。任何单位、任何个人,什么时候都会面对各种矛盾。开展工作就是要解决矛盾问题。问题面前应当有所作为,也可以有所作为。回避矛盾,否认问题的存在,违背客观事实,无益于问题的解决,只会使矛盾积累、激化。

坚持问题导向要选准突破口。世界如此之大,需要解决的问题如此之多,一个人的力量是非常有限的,你不可能解决所有的问题。社会分工越来越细,每个人只在社会分工的某个领域、某个环节发挥一定作用,想要一个人包打天下是不现实的。每个人都只能解决需要他解决且又能够解决的问题。怎么才能选准突破口?一要眼睛向内,找本单位和自己的问题,不能只带“手电筒”“探照灯”照别人。这样,找出来的问题才有可能在自己的职权和能力范围内得到解决;二要抓主要矛盾和关键问题,牵住“牛鼻子”,一个时期只能解决迫切需要解决的一两个重大现实问题,不能眉毛胡子一把抓,什么问题都想解决;三要看解决问题的主客观条件是否基本具备,经过努力能不能达到,不能脱离实际,提过高的目标要求。

解决问题要有改革创新精神和“钉钉子”精神。很多矛盾问题的形成和积累,往往是因为政策制度和思想观念落后于形势任务的发展。解决问题要解放思想、转变观念,大胆探索、勇于创新。要深入调查研究,找准问题的成因和症结,正视矛盾的复杂性关联性,注重从完善政策法规和创新体制机制入手,寻求从根本上解决问题的切实可行的有效办法。一旦形成意见决议,提出目标措施之后,就要迎难而上,敢于碰硬,跟踪督办问责,狠抓末端落实。

问题往往是逐渐积累形成的,解决起来需要一个过程。天下事没完没了,矛盾层出不穷,很多问题想要一下子彻底解决是不现实的。有些问题该你解决,但现在的条件时机还不成熟,只好暂时搁一搁,待时机和条件成熟了再说,急于求成往往事与愿违,于事无补。有些事超出了你的职权和能力范围,实在力不从心,只能留点遗憾,待后人解决,不能过于追求完美,硬充好汉。那些属于别人和上级解决的问题,可以负责任地通过组织渠道反映。这样也是一种真正实事求是的态度。

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0