冬奥冰上训练场馆开建 未来向社会开放

冬奥冰上训练场馆开建 未来向社会开放

摘要:记者30日探访工地现场了解到,短道速滑、花样滑冰、冰壶冬奥训练场馆完工后,运动员届时可上冰训练;年底前,冰球馆和运动员公寓等配套设施也将竣工投用。

30日,首钢精煤车间内的冰壶训练馆改建工程现场,工人在搬运建材。本报记者 武亦彬摄  

首钢精煤车间,包括速滑、花滑及冰壶在内的3座国家队训练场馆改建工程正在进行。精煤车间旁,另有一座冰球训练馆也在新建中。本报记者 武亦彬摄  

在首钢园北区,石景山脚下,群明湖畔一侧,是今年拟开建的单板滑雪大跳台,以满足2022年冬季奥运会的比赛需要,群明湖和秀池间的工地上施工正酣。同样和冬奥相关:首钢正利用老工业厂房改建国家队训练场地,打造国家体育产业示范区,建设涵盖短道速滑、花样滑冰、冰壶、冰球冬奥训练场馆的“四块冰”。

记者30日探访工地现场了解到,短道速滑、花样滑冰、冰壶冬奥训练场馆完工后,运动员届时可上冰训练;年底前,冰球馆和运动员公寓等配套设施也将竣工投用。

冰雪场馆保留工业风

走进“国家冬奥训练中心工程”建设工地,映入眼帘的两栋建筑物格外显眼。左手边,原本青灰色的精煤车间已经“换装”,变身宫墙红的冬奥会训练馆;右手边,新建的冰球馆将打造为国内顶尖乃至世界一流的冰球专业场馆。

“宫墙红色的混凝土挂板材料更加节能环保,呈一定角度倾斜的三角窗结构设计不仅美观,还便于采集自然光,光也不会直射到冰面上。”首建投公司工程建设部冬训中心项目经理曹雷说,工业遗存改造“处处都有奥秘”。精煤车间有300米长、60米宽,这个修长的厂房,将改造“切分”为速滑、花滑及冰壶三座国家队训练馆。

据介绍,这“三块冰”自2017年4月开建后,现在已完成了主体和二次结构搭建,电器水暖设备已安装就位,三座场馆的外貌大体一致,工人们目前正忙碌着墙上精装面层的铺设。“墙面最下面的六米面层,采用木质吸音板,场馆和外界互不影响。”曹雷说,厂房内的柱子、天车梁和剪刀撑等工业遗存,都将原貌保留,呈现出前所未有的“工业特色冰雪场馆”风貌。场馆外的走廊,将铺设一条塑胶跑道,供运动员体能训练;二楼将配备教练室、会议室、更衣间等功能室。

踏上“冰面”,脚下还是一层起保护作用的防火毯,毯下是木板和混凝土层,冰层尚未铺设。据介绍,每个训练馆都拥有1800平方米冰场,冰场地面严格按照冬奥会标准建设,共分为9层,分别铺设热力管、防水层、隔气层、制冷层等冰场设备,整个混凝土地面的厚度约近20厘米,地面的平整度误差控制在2毫米以内。目前热力管、防水层、隔气层、制冷层已经铺设完毕,5月份左右进行最上层铺冰,6月份运动员就可进场上冰训练。

将建国际水准冰球馆

紧挨着正在改造的精煤车间,运煤车站也正经历着一场“变身”,年前将改造为国际一流的冰球场馆。

银灰色的建筑物共分3层,脚手架正支撑着屋顶,屋顶以厂房屋顶为原型,将进行加层改造,观众席已搭建完毕,这是“四块冰”中唯一配备观众席的场馆,可举办容纳3000名观众的正式比赛。场馆外四周留出的空间将建成商业配套区。目前,冰球馆热交换站已完成预验收,制冰机房管道已安装完毕,目前正在进行方案深化。

据介绍,冰球馆在建设规划时,还引入了国外知名场馆设计公司出谋划策。“大到观众引流规划、增设场馆出入口,小到主客队更衣室分隔增加距离、运动员更衣柜内加设通风设备,都参考国际一流冰球场馆的标准。”曹雷说,“四块冰”还将在屋顶铺设太阳能光伏设备,按照规划,将为场馆提供电力。

未来将向市民开放

“四块冰”配套设施也在建设中。网球馆南馆部分幕墙玻璃已安装完成,正在加紧室内装修;配套的三座运动员酒店式公寓正在进行管道安装和精装修,另一座公寓将采取“装配式”住宅施工技术,力争四座公寓在年内满足运动员入住需求。

与鸟巢和水立方一样,所有的体育场馆在设计上,既要保障近期国家队训练,还要考虑远期场馆的功能转换,走出“奥运场馆寿命短”的世界性难题。据介绍,“四块冰”后续计划将训练场馆转为社会设施,向公众开放,为普及冰上运动作出贡献,同时实现成为能够承接综合赛事的永久性比赛场馆,延长场馆寿命。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0