东城开查违规电动自行车

东城开查违规电动自行车

摘要:近日,市工商局东城分局对辖区销售电动自行车的商户开展专项检查,并对消费者进行宣传引导。对销售不合格商品的商户,工商部门将依法予以查处。

近日,市工商局东城分局对辖区销售电动自行车的商户开展专项检查,并对消费者进行宣传引导。对销售不合格商品的商户,工商部门将依法予以查处。

按照相关规定,在本市区域内销售的电动自行车产品应进行登记,实行目录管理。备案车型应具有近一年内省级以上检验机构出具的质量合格报告,并符合使用锂电电池、车重不得超过40kg、具有脚踏行驶能力等条件。东城工商执法人员介绍,已将30余批次,涉及1300余个品牌、种类的可售电动自行车产品目录进行整合,制作成“产品目录二维码”。

在对北新桥地区相关商户的检查中,执法人员将该二维码在店内各显著位置张贴,消费者只要扫描二维码,即可在线查看《北京市电动自行车产品目录》。对于不在目录内的产品,执法人员现场要求商家立即下架、停止销售。

同时,执法人员联合第三方检测机构对商户销售的电动自行车及蓄电池进行了抽检,共抽检电动自行车1辆、电动自行车蓄电池8块。一旦发现所抽检的商品不合格,工商部门将对销售不合格商品的商户依法予以查处,同时将抽检发现的不合格检测报告移转给商品生产地质监部门,督促产地质监部门开展调查、进行整改、加强监管,提升生产源头质量水平。

据悉,前期东城工商分局已组织各工商所对销售电动自行车的商户进行全面摸排。为进一步加大监管执法力度,还将涉及销售电动自行车蓄电池、充电器等配件的修车点纳入监管范围,建立《销售电动自行车配件修车商户台账》,全面掌握相关经营主体信息和经营状况信息。此次检查将覆盖东城区全区32户电动自行车商户及22户销售电动自行车蓄电池、充电器等配件的修车点。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端