西城请来居民代表当考官

西城请来居民代表当考官

摘要:2日上午,西城区54位政府职能部门一把手和15个街道办事处主任,在区政府集中进行2017年度绩效考评现场述职述。

2日上午,西城区54位政府职能部门一把手和15个街道办事处主任,在区政府集中进行2017年度绩效考评现场述职述。此次绩效考评是西城区政府首次采用面对居民代表等现场述职、现场打分的考评方式,考评结果将与街道和职能部门的评先评优直接挂钩。

此次述职考评,西城区委、区人大、区政协、市政府绩效办相关领导全程担任考官,还邀请了人大代表、政协委员、专家学者、居民代表作为评委,为每一位述职人现场打分。相关负责人介绍,以前考评主要依照日常工作打分,而这是规定每一位发言人必须在8分钟时间内完成述职。绩效考评结果将按照日常专项考评占比60%、年终述职考评占比40%来确定。

首位述职的街道干部是德胜街道办事处主任王中峰。王中峰在述职时重点谈及了街道开展的共享停车位工作。德胜街道在黄寺大街24号社区试点共享停车项目,在全部400多个车位中,社区通过APP平台提供20个共享停车位,实现错时停车,方便社会车辆白天停放,提供车位的业主每小时可收入3.6元。这一试点已经初步获得了居民的认可和支持,但也有居民对这种方式的长久性和稳定性存在疑惑。为此,德胜街道将在今年的共享车位推广过程中进行调整,“我们计划引入专业的机构和公司,对新拓展的共享车位进行统一的规模化管理,改变目前这种单一零散的状态。”王中峰说,下一步,街道计划继续开拓共享车位,初步规划年内增加200多个共享车位,方便居民生活。此外,德胜街道今年还将再增加两处养老驿站,同时继续推进北滨河路环境提升工程、安德路民族文化街工程以及校场口街周边环境提升工程。

西城区政府相关负责人表示,西城区一直着力打造“开放透明”的服务型政府,通过邀请公众参加政府常务会、参加重大事项察访核验、参加背街小巷及疏解整治促提升等专项工作的检查评议、参加政府开放日等活动,推动“共同谋划、共同推进、共同督查、共同评价”的落实。此次面对公众述职,也是为了让群众感知政府工作、参与政府决策,用更加开放的姿态实现科学治理。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端