【十九大·理论新视野】重整行装再出发,夺取全面从严治党更大战略性成果

【十九大·理论新视野】重整行装再出发,夺取全面从严治党更大战略性成果

摘要:深化标本兼治,更有效地遏制增量、更有力地削减存量,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉……只有一锤接着一锤敲,一仗接着一仗打,取得一个又一个“战术性成果”,才能以“量的积累”推动实现“质的飞跃”,收获夺取压倒性胜利、迎来海晏河清的“战略性成果”。

QQ图片20171027135736

 

习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上发表重要讲话强调,要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。

“重整行装再出发”,字字有千钧。“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”初心不改,使命必达,离不开推进党的建设新的伟大工程。党的十八大以来,全面从严治党使我们党经历革命性锻造,为党和国家事业发生历史性变革提供了坚强政治保证。但相对于实现中华民族伟大复兴的漫漫征程,全面从严治党仅仅是开了个头,解决党自身存在的沉疴顽疾任重而道远。党的十九大站在新的历史起点上,发出坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平的动员令,为推进党的建设新的伟大工程指明了方向。在中央纪委二次全会上,习近平总书记着眼于我们党更好担当使命,深刻阐述党的十九大关于全面从严治党的战略部署,进一步总结5年来全面从严治党的重要经验,科学分析党面临的风险和挑战,强调在中国特色社会主义新时代,完成伟大事业必须靠党的领导,党一定要有新气象新作为,“重整行装再出发”,诠释了新时代中国共产党人初心不改、矢志不渝、自我革命、砥砺奋进的政治品格和革命精神。

勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。全面从严治党没有退路,只能进攻向前、决不能停顿松懈,必须保持战略定力,“重整行装再出发”。回眸全面从严治党5年多来的历程,曾凝重面对“雄关漫道真如铁”的险恶及“腐败和反腐败两军对垒”的胶着,也曾经历“正入万山圈子里,一山放过一山拦”的艰难险阻和看人下菜“势利店”、争权夺利“纸牌屋”、有头无尾“烂尾楼”的谣诼不断。何以挽狂澜于既倒,形成反腐败斗争压倒性态势,赢得人民群众对党的信心、信任和信赖?以习近平同志为核心的党中央凭借的,是“得罪千百人、不负十三亿”的责任担当,是“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,是民心这个“最大的政治”、正义这个“最强的力量”,是“永远在路上”的冷静清醒和坚韧执着。

逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。过去的5年,全面从严治党成效卓著,可以为之自豪但决不能自满,躺在功劳薄上睡大觉。中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记郑重告诫全党,要清醒认识党面临的执政环境仍然是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决;要清醒认识党面临的“四大考验”的长期性和复杂性、“四种危险”的尖锐性和严峻性;要清醒认识当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。只有“重整行装再出发”,而今迈步从头越,以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。

全面从严治党“重整行装再出发”,不是空洞的、抽象的、说教的,要坚持发扬我们党历史上特别是党的十八大以来行之有效的好经验好做法,深化对管党治党规律的认识、创造新的经验,把“严”字长期坚持下去,在坚持中深化、在深化中发展。从“全党必须警醒起来”向“大就要有大的样子”转化,从“打铁还需自身硬”向“打铁必须自身硬”升级,从“恶竹应须斩万竿”向“宜将剩勇追穷寇”挺进,从“锄一害而众苗成”向“只留清气满乾坤”前行……始终映照自我革命“勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒”,刻印“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”“永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁”的人民立场,贯穿不忘初心的情怀、饱含不负使命的决心,彰显夺取全面从严治党更大战略性成果的凌云之志。

巩固发展反腐败斗争压倒性态势,夺取反腐败斗争压倒性胜利,是全面从严治党“更大战略性成果”应有之义。“所当乘者势也,不可失者时也。”不松劲、不停步、再出发,持续保持高压,不断把全面从严治党引向深入,才能有力保证反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化。这就要求各地区、各部门牢固树立“四个意识”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,按照中央纪委二次全会的部署,与时俱进、乘势而上,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍。

深化标本兼治,更有效地遏制增量、更有力地削减存量,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉……只有一锤接着一锤敲,一仗接着一仗打,取得一个又一个“战术性成果”,才能以“量的积累”推动实现“质的飞跃”,收获夺取压倒性胜利、迎来海晏河清的“战略性成果”。

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0