刘涛:把政治建设摆在首位

刘涛:把政治建设摆在首位

摘要:抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

党的十九大报告把党的政治建设提到前所未有的高度,进入新时代,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

抓好政治建设统领,把坚决服从党中央、坚持党中央权威和集中统一领导作为建设伟大工程的首要任务。政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。把政治建设摆在首位,把旗帜鲜明讲政治作为根本要求,坚持以政治建设引领前进方向,认真贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。严格党内政治生活,切实尊崇党章,坚持和健全民主集中制,规范和严格组织生活,把牢固树立“四个意识”落实在岗位上、体现在行动中,不折不扣贯彻执行党的十九大各项决策部署,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持党对一切工作的领导,各级党组织抓负责、抓落实、抓教育、抓监督,不断强化管党治党责任制。

抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。把认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期首要政治任务,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,抓好部门党组(党委)中心组学习示范引领作用,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,抓好党校、干部学院主渠道作用,坚持读原著学原文悟原理,深入开展分领域分专题学习,积极运用机关学习品牌,在学懂、弄通、做实上下功夫见成效,做到融会贯通、内化于心、外化于行。

加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力。努力建设一支牢固树立“四个意识”、自觉坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威,全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,忠诚干净担当的党员干部队伍。认真落实新时代好干部标准,坚持党管干部原则,完善干部考核评价机制,匡正选人用人风气,选优配强各级领导班子。不断适应新时代中国特色社会主义发展要求,注重从党在革命、建设、改革不同历史时期的发展进程中总结政治经验,从党的十八大以来管党治党的丰富实践中提炼政治智慧,加强政治能力训练和政治历练,努力提高政治觉悟和政治能力。

夯实基层党组织建设基础,努力打造贯彻落实党的路线方针政策和决策部署的战斗堡垒。党的政治建设要从政治和全局的高度,准确把握党的十九大对基层党组织作出的新定位、提出的新要求,突出基层党组织的政治功能。聚焦党支部功能作用发挥,以提升组织力为重点建设坚强战斗堡垒,树立一切工作到支部的鲜明导向,探索改进支部组织生活内容和形式,总结推广支部工作法,充分发挥党支部在选人用人中的功能作用,切实引导广大党员干部发挥先锋模范作用。继续抓好机关党建“灯下黑”问题专项整治,在实现“两个覆盖”的基础上,进一步加强社会组织党建工作的巩固和提升。强化对群团组织的政治领导,注重创新群众工作体制机制和方式方法,推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性和群众工作本领。

更加坚定驰而不息正风肃纪,全力营造中央国家机关良好政治生态。政治建设要坚决贯彻党的十九大对作风建设、纪律建设的新部署,抓铁有痕、踏石留印,精准用力、持续发力、措施得力,坚定不移全面从严治党向纵深发展。持之以恒落实中央八项规定精神和反对“四风”,认真贯彻执行中央政治局新修订的《贯彻落实中央八项规定的实施细则》。强化纪律建设,以强化政治纪律和组织纪律为重点,坚持挺纪在前,加强纪律教育,强化纪律执行,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。完善日常监督管理,建立健全科学有效的监督体系,落实党内监督各项制度,体现党内监督的政治性。深化政治巡视巡察,紧盯党内政治生态,查找在落实党中央决策部署上的偏差,发现问题、形成震慑。

(作者系中央国家机关工委委员、办公室主任)

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0