读《习近平谈治国理政》需要先了解这些

读《习近平谈治国理政》需要先了解这些

 

 出版信息

2014年9月28日,由国务院新闻办公室会同中央文献研究室、中国外文局编辑的《习近平谈治国理政》一书,由外文出版社出版发行。后由中央宣传部(国务院新闻办公室)会同中央文献研究室、中国外文局修订,改称《习近平谈治国理政》第一卷,2018年1月由外文出版社面向海内外再版发行。

发行信息

该书以中、英、法、俄、阿、西、葡、德、日等24个语种、27个版本面向海内外出版发行,现已发行到全球100多个国家和地区,发行量超过600万册。

内容简介

《习近平谈治国理政》一书收入了习近平总书记在2012年11月15日至2014年6月13日这段时间内的讲话、谈话、演讲、答问、批示、贺信等79篇,分为18个专题。为帮助各国读者了解中国社会制度和历史文化,本书作了必要注释。该书还收入了习近平总书记各个时期的照片45幅,帮助读者了解他的工作和生活。

重要意义

第一卷的再版,对于推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入人心,激励广大干部群众为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴而奋斗,具有重大而深远的意义。

 

 出版信息

2017年11月7日,中央宣传部(国务院新闻办公室)会同中央文献研究室、中国外文局编辑的《习近平谈治国理政》第二卷,由外文出版社以中英文版出版,面向海内外发行。

发行信息

截至2018年2月2日,《习近平谈治国理政》第二卷中英文版全球发行已突破1300万册。该书中文繁体、法、西、德、俄、日、阿、葡等版本也在抓紧编译中。

内容简介

《习近平谈治国理政》第二卷收入了习近平总书记在2014年8月18日至2017年9月29日期间的讲话、谈话、演讲、批示、贺电等99篇,分为17个专题。为便于读者阅读,本书作了必要注释。本书还收入习近平总书记这段时间内的图片29幅。

重要意义

第二卷的出版发行,对于推动广大干部群众深入学习领会党的创新理论,兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮;对于更好地展示当代中国和中国共产党的良好形象,引导国际社会更加全面客观地认识和理解中国发展道路、发展理念、发展方式,具有重要意义。

《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷是有机统一的整体,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,充分体现了中国共产党为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展崇高事业贡献的中国智慧和中国方案,是国内外读者学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本。

《习近平谈治国理政》集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,充分体现了中国共产党为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展崇高事业贡献的中国智慧和中国方案,成为当今世界最具影响力的领导人著作之一。自发行以来,该书备受国际政要欢迎,并获高度评价。

巴基斯坦总统 侯赛因

这本书全面阐释了中国共产党和政府有效治理国家的理念,阐述了中国政府对具体问题的观点和立场。希望这本书能够帮助读者理解习近平主席领导的中国政府,以及中国的执政理念、发展道路和外交政策。

美国前国务卿 基辛格

该书为了解一位领袖、一个国家和一个几千年的文明打开了一扇清晰而深刻的窗口。

法国前总理 让-皮埃尔·拉法兰

t01739f422829b0ebff

我详细阅读了这本书,并做了笔记,还摘出了里面非常有意义的一些话,并在自己的网站上发布,推荐给更多的人去阅读。我建议大家都读一下这本书,从中可以了解中国领导人的治国理念和中国的战略思维。

德国前总理 施密特

《习近平谈治国理政》一书告诉外国读者,中国的领导层遵循什么样的哲学,中国的发展方向依据何种战略方针。如此,世界可以更好地了解和理解中国的发展,特别是中国的内政外交政策。

柬埔寨前副首相兼内阁大臣 索安

这本500多页的书有助于了解中共领导集体的治国理念和原则,也有助于国际社会更多了解和更好理解中国的思想、发展道路、对内对外政策以及它对国际上担心中国及其未来的反应。这本书展示了习近平主席的视野和哲学,介绍了中国的深化改革,为中国的繁荣与发展进而实现“中国梦”开启了大门。

捷克议会参议院副主席 什克罗马赫

我相信,习近平主席的治国理政理念,将有助于在国际语境下感知中国的政治体制。我们双方可以围绕全球化时代的发展经验展开专业的探讨。

吉尔吉斯斯坦前外交部长 伊马纳利耶夫

《习近平谈治国理政》一书是一把解析当代中国的“密钥”,从中可以了解中国新一代领导人治国理政、推进改革的宏伟规划。中国的发展对吉有重要借鉴意义,分享中国发展带来的机遇符合吉利益。

斯里兰卡前外国劳务局主席 维克勒马索里

这本书阐释了“中国梦”和“世界梦”的关系,使我们更好地了解了中国人民追求睦邻友好和世界大同的理想。

澳大利亚前贸易和投资部长 安德鲁·罗布

当今的中国迅速崛起,习近平的书也显得尤为重要。世界需要了解中国共产党的工作重点,以及中国共产党未来的计划。习近平的书在这方面起到了非常重要的作用。

津巴布韦前教育部长 费琼

习近平主席关于发展的论述,不仅适用于中国,也给包括津巴布韦在内的许多非洲国家以启迪。建议非洲的政策制定者都来阅读《习近平谈治国理政》这本书,了解习近平主席的理念和价值观,从中国的发展轨迹中获得启发。

责任编辑:刘宇同校对:郭浩最后修改:
0