首页 > 报告 > 专辑 > 党建

习近平新时代中国特色社会主义思想的历史背景与深刻内涵

报告人:郭海燕 首都师范大学教授
简 介:习近平新时代中国特色社会主义思想根植于中国特色社会主义实践,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是21世纪的马克思主义,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。那么,如何深入学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史背景和深刻内涵?敬请关注郭海燕教授所作的精彩报告。
总播放:5409
发布时间:2018-02-11 13:59

     

    QQ图片20171027133543

     

    点此查看完整报告

    中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。

    一、大会的主题是习近平新时代中国特色社会主义思想的精华

    党的十九大的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。我认为这就是习近平新时代中国特色社会主义思想的精华。习近平同志在“7·26”重要讲话中明确指出,我们党要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。而大会的主题就清晰地回答了这些问题。全党同志要高举中国特色社会主义伟大旗帜,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不断推进中国特色社会主义伟大事业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

    二、过去五年的伟大成就是在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下取得的,是习近平新时代中国特色社会主义思想的实践成果

    有位专家曾说,要读懂十九大精神,首要的是必须读懂十八大以来治国理政这五年,这是学习贯彻十九大精神必须把握的重要基础。十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,我们坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。十九大报告从十个方面阐述了十八大以来所取得的历史性成就和历史性变革。

    第一,经济建设取得重大成就。十九大报告指出,坚定不移贯彻新发展理念,坚决端正发展观念、转变发展方式,发展质量和效益不断提升。经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。供给侧结构性改革深入推进,经济结构不断优化……

    习近平同志对我国经济发展形势一直有着准确的判断。他审时度势,作出了“三期叠加”的重要判断,即我国经济发展正处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”阶段,并进一步分析认为,中国经济长期向好的趋势不会改变。目前,中国虽面临诸多矛盾和挑战,但中国经济体量大、韧性好、潜力足、回旋空间大、政策工具多,仍处于重要战略机遇期。正是由于习近平同志的准确判断,党中央对经济工作的科学引导,我们才取得了如此卓越的成就。特别是我国GDP,十九大报告指出,我国国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。2016年全国两会上,李克强总理在作政府工作报告时指出:“到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”“我国经济总量超过90万亿元”。而现在,我国GDP在2017年第三季度就已突破80万亿元,全年达到82.17万亿元。由此可见,我们离90万亿元的目标已经很近了。稳居世界第二,“稳居”二字何以体现?我国自2010年超越日本以来,就是仅次于美国的世界第二大经济体,对世界经济增长贡献率超过30%。2017年12月,联合国发布的《2018年世界经济形势与展望》报告称:预测2017年全球经济将增长3%。其中,中国对全球经济增长的贡献率约为三分之一。中国对全球增长的贡献最大。

    另外,供给侧结构性改革深入推进,经济结构不断优化。2017年中央经济工作会议阐述了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,其中就有供给侧结构性改革和优化经济结构,特别强调了以人民为中心,发展实体经济,使市场在资源配置中起决定性作用的理念。只有坚持这些理念,才能真正做到让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。

    郭海燕.mp3

     

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端