过好“廉节” 守住“廉洁”

过好“廉节” 守住“廉洁”

摘要:“廉不廉,看过年”,“洁不洁,看过节”。正值新春佳节来临之际,党员干部如何过好“廉节”成为检验反“四风”成果的一块“试金石”。党的十八大以来,在反“四风”、“八项规定”的整治下,廉洁从政已经成为“新常态”,广大党员干部轻松、祥和、廉洁过节也逐渐成为“新常态”。

“廉不廉,看过年”,“洁不洁,看过节”。正值新春佳节来临之际,党员干部如何过好“廉节”成为检验反“四风”成果的一块“试金石”。党的十八大以来,在反“四风”、“八项规定”的整治下,廉洁从政已经成为“新常态”,广大党员干部轻松、祥和、廉洁过节也逐渐成为“新常态”。

“律己廉为首,立世德在先”。过好“廉节”、守住“廉洁”,不仅是领导干部正己立身的基本要求,也是领导干部廉洁从政的必要条件。过好“廉节”,需要做好以下几个方面:

要守住自律之心。常言道:“莫以恶小而为之”,很多走上违规违纪之路,最终陷入违法犯罪深渊的官员无不是从小贪小惠开始,就是这“一小步”将成为开始失去自律意识的“一大步”!习近平同志曾说过:“领导干部特别是高级干部必须加强自律、慎独慎微,经常对照党章检查自己的言行,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。” 过好“廉节”,关键看在私底下、无人时、小节处是否始终保持定力,始终不越轨、不逾矩。领导干部能够做到自律,无不从慎独慎微开始,这也是共产党人自我修养的一种境界。

要守住纪律之戒。领导干部在“年关”之际,一定要牢记纪律之戒,切实认知纪律、敬畏纪律、遵守纪律;自觉筑牢底线、不越红线、不睬雷区。习近平同志曾指出:“要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”,充分强调了严明纪律的重要意义,提出了纪律建设的明确要求,指出了党风廉政建设和反腐败斗争的着力方向。广大领导干部必须清醒认识到,春节“廉关”只是守廉第一关,遵守党的纪律,加强党风廉政建设永远在路上。唯有心中的警钟长鸣,手中的权力才能关进制度的笼子;唯有坚守纪律底线,才能从心底深处自觉意识到不能腐、不想腐、不敢腐。

要守住“初心”之本。不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。从清贫如洗的方志敏到鞠躬尽瘁、死而后已的焦裕禄、孔繁森,无数共产党人用鲜活的事例告诉我们,真正的共产党员不懈追求的是对党的忠诚、对人民的热爱。习近平同志曾说过:“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。”不忘初心,就要把信仰刻在心里,实践在行动中,反映在过好“廉节”上,永远挺起共产党人的精神脊梁。

“图垂成之功,如挽上滩之舟,莫稍停一棹。”作风建设永远在路上,营造风清气正的节日氛围,加强领导干部自律意识、守纪意识、信仰意识,将成为过好“廉节”的重大考验。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0211/986072.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:河北省承德市双滦区委组织部)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0