【2017-05】社论:扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化

【2017-05】社论:扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化

摘要:推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要坚持领导机关、领导干部率先垂范。领导机关和领导干部要知敬畏、存戒惧、守底线,坚持更高标准、更高要求,切实践行“三严三实”要求,严格执行中央八项规定精神,把“两学一做”学习教育作为锤炼党性的基本功、必修课,带头旗帜鲜明讲政治、带头强化党性修养、带头严格自律、带头担当负责,做到走在前列、当好表率。

前不久,习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出重要指示,强调“两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去。这为推进“两学一做”学习教育常态化制度化指明了方向,提供了根本遵循。

在“两学一做”学习教育取得显著成效基础上,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、更好发挥党的政治优势的必然要求,是贯彻落实党的十八届六中全会精神、持续推动全面从严治党突出“关键少数”并向基层延伸的重要举措,是凝心聚力促进改革发展稳定大局的内在需要。我们要从政治和全局的高度提高思想认识,激发基层活力,增强行动自觉,创造性地推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要把思想政治建设摆在首位,在“学”上深化拓展,把学党章党规、学系列讲话作为经常性教育的基本内容,切实执行各项规定要求。习近平总书记两次视察北京的重要讲话,是新形势下做好首都工作的根本遵循和行动指南,要作为“两学一做”学习教育的重要内容,认真钻研、常学常新,努力把握精髓要义、掌握精神实质。

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要围绕“亮明身份、公开承诺、示范带头、接受监督”深入开展实践活动,在“做”上深化拓展,坚持学做互进、知行合一,从具体问题改起、从具体事情做起。坚持更高标准、突出首善意识,围绕“四讲四有”要求,深化对“四个合格”的认识,根据岗位特点和工作实际创新活动方式,引导党员立足岗位发挥先锋模范作用。

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要严格规范党的组织生活。严格执行“三会一课”制度,突出政治教育、突出党性锻炼,贴近党员、贴近实际,做到形式多样、氛围庄重,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。严格落实相关规定,规范工作程序和要求,把党的组织生活作为查找问题、解决问题的重要途径,注重听取群众意见和反映,抓早抓小、防微杜渐。

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要发挥党支部主体作用。把党支部建设作为最重要的基本建设,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把握好超大首都城市基层党建工作的特点和规律,进一步理顺党组织隶属关系,优化调整党支部设置,不断扩大党的组织和工作覆盖,把思想政治工作落到支部、把从严教育管理党员落到支部、把群众工作落到支部。

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要坚持领导机关、领导干部率先垂范。领导机关和领导干部要知敬畏、存戒惧、守底线,坚持更高标准、更高要求,切实践行“三严三实”要求,严格执行中央八项规定精神,把“两学一做”学习教育作为锤炼党性的基本功、必修课,带头旗帜鲜明讲政治、带头强化党性修养、带头严格自律、带头担当负责,做到走在前列、当好表率。

本月中旬,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行。这是今年我国最重要的主场外交活动。我们要进一步增强责任感、紧迫感,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持常态化宣传,大力营造良好氛围,服务保障论坛顺利举行,以优异成绩向党和人民交出满意答卷。

责任编辑:郭浩校对:刘佳星最后修改:
0