大国外交:习近平2017外交足迹的两大亮点

大国外交:习近平2017外交足迹的两大亮点

2017年一年内,习近平与俄罗斯总统普京实现互访,共举行5次会晤,引领中俄战略协作向着更高水平、更宽领域、更深层次不断迈进。

5月14日,中国北京,“一带一路”国际合作高峰论坛

习近平指出,中俄两国是好邻居、好朋友、好伙伴。发展和深化中俄关系是两国的战略选择。无论国际风云如何变化,我们都要全力把两国关系发展好、维护好。

6月8日,哈萨克斯坦阿斯塔纳,上合组织元首理事会第十七次会议

习近平强调,在当前复杂多变的国际形势下,中俄关系发展得好,对中俄各自发展振兴、对世界和平稳定都至关重要。

7月3日,俄罗斯莫斯科,国事访问

习近平指出,中俄两国是山水相连的好邻居、守望相助的好朋友、精诚协作的好伙伴。中俄关系持续健康稳定发展,有利于维护两国安全稳定,有利于中俄各自发展振兴,也有利于世界和平、稳定、繁荣。

9月3日,中国厦门,金砖国家领导人第九次会晤

习近平强调,中方愿同俄方携手努力,推动中俄关系迈上新的更高水平,助力两国各自发展振兴,合力维护地区及世界和平稳定。

11月10日,越南岘港,亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议

习近平指出,双方坚定支持对方维护本国核心利益,政治互信进一步巩固,是真正相互信赖的战略伙伴。中俄建立和发展的全面战略协作伙伴关系树立了相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系的典范。

 4

2017年,习近平与美国总统特朗普共举行3次会晤(会见),9次通话通信,为世界上这对最复杂、最重要的双边关系发挥了战略稳定作用。

4月6日,美国佛罗里达州,中美元首会晤

习近平强调,中美两国关系好,不仅对两国和两国人民有利,对世界也有利。我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。合作是中美两国唯一正确的选择,我们两国完全能够成为很好的合作伙伴。下阶段双方要规划安排好两国高层交往。

7月8日,德国汉堡,G20第十二次峰会

习近平指出,双方要共同努力,牢牢把握中美关系大方向,相互尊重、互利互惠,拓展各领域务实合作,加强在国际和地区问题上的协调,推动中美关系健康稳定向前发展。

11月9日,中国北京,中美元首会晤

习近平强调,中美关系正处在新的历史起点上。中方愿同美方一道,相互尊重、互利互惠,聚焦合作、管控分歧,给两国人民带来更多获得感,给地区及世界人民带来更多获得感。

5

2017年,习近平成功访问德国、瑞士、芬兰等欧洲国家,并在德国汉堡同法国新任总统马克龙以及英国首相特雷莎·梅举行会晤,保持和加强中欧战略沟通。

7月4日、5日,习近平与德国总理默克尔两次会谈。

习近平指出,中德是世界第二和第四大经济体,也是欧亚大陆两支具有重要影响力的稳定性力量。加强中德全方位战略合作符合两国根本利益,有助于引领中欧关系发展,为世界注入更多稳定性和可预期的积极因素。

习近平强调,中国和欧洲是世界上两支重要力量,是全面战略伙伴。中方支持欧盟团结、稳定、繁荣、开放,中欧要积极打造和平、增长、改革、文明四大伙伴关系。希望德方能够发挥中德关系在中欧关系中的“领头羊”和“稳定器”作用,推动中欧关系保持高水平发展。

7月8日,习近平会见英国首相特雷莎·梅。

习近平强调,发展中英关系,巩固战略互信是基础。双方要坚持相互尊重、平等相待原则,切实尊重彼此核心利益和重大关切。要保持密切高层交往及各领域机制性对话,为两国关系持续稳定发展作好顶层设计。

7月8日,习近平会见法国总统马克龙。

习近平强调,政治互信是中法关系稳定发展的基础和保障,开拓创新是中法关系永葆活力的源泉,卓有成效的国际合作是中法关系的重要特色。中方愿同法方一道,继续从战略高度和长远角度看待两国关系,推动中法关系更好发展。

习近平指出,中方愿同欧盟发展长期稳定的合作关系,希望法国继续在中欧关系中发挥积极带头作用,为扩大中欧贸易、促进双向投资、实现高水平互利共赢多作贡献。

6

7

3月23日至26日,博鳌亚洲论坛2017年年会在海南博鳌举行,习近平向开幕式致贺信。

习近平强调,今年,博鳌亚洲论坛年会以“直面全球化与自由贸易的未来”为主题,体现了国际社会特别是亚洲国家对经济全球化问题的关注。希望与会嘉宾集思广益,群策群力,为解决世界和区域经济面临的突出问题贡献智慧,共同推动更有活力、更加包容、更可持续的经济全球化进程。

8

5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主持和出席论坛系列会议及活动,并在开幕式上发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲。

习近平指出,中方主办这次高峰论坛,目的就是共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果,让“一带一路”建设更好造福各国人民。希望通过圆桌峰会,进一步凝聚共识,为“一带一路”建设国际合作指明方向,勾画蓝图。

习近平强调,我们要推动互利共赢,明确合作方向,本着伙伴精神,牢牢坚持共商、共建、共享,让政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通成为共同努力的目标,坚持在开放中合作,在合作中共赢,对话化解分歧,协商解决争端,共同维护地区安全稳定。我们要勇于担当,开拓进取,用实实在在的行动,推动“一带一路”建设合作不断取得新进展,为构建人类命运共同体注入强劲动力。

9

9月3日至5日,福建厦门,中国主场外交再掀高潮。

习近平出席金砖国家工商论坛开幕式,并发表题为《共同开创金砖合作第二个“金色十年”》的主旨演讲。

习近平指出,金砖合作正处在承前启后的关键节点上。面向未来,金砖国家面临着发展经济、加强合作的重要任务。中国将深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不断适应、把握、引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,加快构建开放型经济新体制,以创新引领经济发展,实现可持续发展。中国将坚定不移走和平发展道路,为世界和平与发展作出新的更大贡献。

习近平主持金砖国家领导人第九次会晤,并发表题为《深化金砖伙伴关系 开辟更加光明未来》的重要讲话。

习近平强调,世界格局深刻复杂变化的背景下,金砖合作显得更加重要。过去10年,是金砖国家集中精力谋发展的10年,也是坚持不懈深化伙伴关系的10年。在金砖合作的历史进程中,10年只是一个开端。让我们共同努力,推动金砖合作从厦门再次扬帆远航,开启第二个“金色十年”的大门,使金砖合作造福我们五国人民,惠及各国人民。

习近平主持新兴市场国家与发展中国家对话会,并发表题为《深化互利合作 促进共同发展》的重要讲话。

习近平指出,进入新世纪以来,新兴市场国家和发展中国家群体性崛起,成为不可逆转的时代潮流。面对新的形势,我们需要同舟共济,坚定信心,联手营造有利发展环境,努力实现更大发展,为世界经济增长作出更大贡献。

10

11月30日至12月3日,中国共产党与世界政党高层对话会在北京举行,习近平出席开幕式并发表题为《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话。

习近平指出,世界格局在变,发展格局在变,各个政党都要顺应时代发展潮流、把握人类进步大势、顺应人民共同期待,把自身发展同国家、民族、人类的发展紧密结合在一起。我们应该志存高远、敢于担当,着眼本国和世界,着眼全局和长远,自觉担负起时代使命。我们应该深入体察民情,把民众需求转化为政党的理念、宗旨、目标,制定符合实际的实施方案。构建人类命运共同体,需要世界各国人民普遍参与。我们应该凝聚不同民族、不同信仰、不同文化、不同地域人民的共识,共襄构建人类命运共同体的伟业。

11

12月3日,第四届世界互联网大会在浙江乌镇开幕,习近平致贺信。

习近平强调,全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。我们倡导“四项原则”、“五点主张”,就是希望同国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享。

12

12月7日至8日,首届“南南人权论坛”在北京举行,习近平致贺信。

习近平指出,当今世界,发展中国家人口占80%以上。人权事业必须也只能按照各国国情和人民需求加以推进。发展中国家应该坚持人权的普遍性和特殊性相结合的原则,不断提高人权保障水平。中国人民愿与包括广大发展中国家在内的世界各国人民同心协力,以合作促发展,以发展促人权,共同构建人类命运共同体。

习近平在十九大报告中提出,中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。

2018年,是贯彻落实十九大精神的开局之年,随着中国特色社会主义进入新时代,中国外交也必将呈现出新气象,展示出新作为,体现出新担当。

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0