【2017-07】在“流动的舞台”上建强战斗堡垒

【2017-07】在“流动的舞台”上建强战斗堡垒

摘要:北京演艺集团演出任务重,演员排练、演出、巡演等不确定因素较多,给集团党建工作开展带来很大的难度与挑战。集团党委坚持把一线党组织作用发挥作为党建的重要内容,运用传统做法与现代科技手段相结合的形式,创新开展“三会一课”的教育方式,增强了党建工作的实效性。

北京演艺集团是北京市政府直属的国有大型独资文化旗舰企业,集文化演出、影视产业、体育赛事、旅游休闲、艺术培训五大板块为一体,肩负着整合资源、打造国有骨干文化企业、服务北京文化中心建设、发挥全国文化体制改革示范引领作用的重要使命。集团拥有27家企事业单位、56个基层党组织。集团党委始终秉承“国有文化企业姓党”“文化企业必须讲政治”的坚定理念,重点推进党建、艺术生产、人力资源、资产财务、法律工作五大管控体系,始终把党的领导辐射到管理一线,保证集团党组织覆盖率达到100%,发挥重要作用,为深化集团文化体制改革发展提供强有力的组织保障。

开展项目党建,将党的建设融入项目管理

近年来,国家相继出台了“一带一路”“京津冀一体化”“文化走出去”等发展战略。北京演艺集团作为首都骨干文化企业,积极发挥示范引领作用,紧跟国家战略布局,更加广泛地参加赴外文化交流传播活动,努力践行社会责任,自觉服从服务于改革发展大局。一直以来,无论北京演艺集团经营结构怎么变化,集团党委始终坚持“支部建在一线”不变;无论项目运作方式怎么变化,始终坚持思想政治工作“生命线”地位的优良传统和政治优势不变,并在实践中摸索形成党组织管控项目的“三种模式”:第一种模式,针对旗下院团海外驻场演出和京外巡演项目时间长、跨度大等实际情况,集团党委坚持安排领导带队,建立临时党支部,并配备专职党支部书记,开展行之有效的政治学习,了解员工的思想状态,注重员工的思想教育,定期组织健康有益的活动,保持员工队伍稳定,保证项目顺利完成。第二种模式,针对电影产业在京外多地拓展影院实际,集团党委坚持外派骨干担任党支部书记,或与电影公司本部建立联合党支部的形式,同步建立党组织,有效加强新建影院的组织建设及风险管控,实现党建工作无盲区,做到经营工作与党建工作同步推进。第三种模式,针对部分院团担负政府境外文化交流项目较多实际,集团党委坚持优先选派党员,凡党员达3人以上的,建立临时党支部;党员不够3人的,划分党员责任区,实施党员负责制。此外,在认真落实“三种管控模式”的基础上,结合工作实际,集团党委积极完善简捷管用的临时组织制度体系,如碰头会制度、会商制度、情况分析制度、重点人员帮扶制度、点评激励制度等,做到及时准确掌握情况、第一时间跟进工作,为安全顺利完成工作任务保驾护航。目前,集团所有党员均纳入组织管理,既适应了形势发展的需要,又确保了党的工作全覆盖。

创新教育管理,发挥一线堡垒的主体作用

北京演艺集团演出任务重,演员排练、演出、巡演等不确定因素较多,给集团党建工作开展带来很大的难度与挑战。集团党委坚持把一线党组织作用发挥作为党建的重要内容,运用传统做法与现代科技手段相结合的形式,创新开展“三会一课”的教育方式,增强了党建工作的实效性。一是实施“跨地送学”。采取在外巡演人员由带队负责人或演员自带、安排专人送资料到演出地等途径,及时组织演员党员进行学习教育。通过开展集体学习、交流讨论、讲党课等多种形式,扎实深入地做好思想政治教育工作,不断提高巡演团队的凝聚力和向心力。二是实施“网络帮学”。利用信息化手段,建立集团微信教育平台,坚持定期在微信平台上转发“微党课”、党建知识、时事政治和党史理论摘要等学习资料,将党建和思想政治工作资讯第一时间传递给党员,并由一线党支部领学。同时,要求每名党员关注“共产党员”“北京组工”“党员E先锋”等党员教育公众号,随时随地进行理论自学。三是实施“阵地促学”。坚持每个建制单位都设置党建学习专栏,营造浓厚的党建工作宣传氛围,各党组织及时将“三严三实”“两学一做”等学习教育内容张贴悬挂,让广大演职人员随时随地看到学习内容,在耳濡目染中接受教育熏陶,切实发挥好宣传教育阵地作用。

加强素质建设,打造政治坚定的演员队伍

北京演艺集团作为国家文化体制改革的探索和实践者,是传播先进文化的主阵地、主渠道,肩负弘扬社会主义正能量重要政治任务。集团所属广大演职人员是文化艺术的生产和传播者,必须加强自身修养,做道德品行和人格操守的示范者。为此,集团党委把提升演员队伍素质,尤其是把赴外巡演团队党员的政治建设作为重中之重,通过组建临时党支部,成立临时党小组等手段,坚持外在教育与自我教育并施,提高思想政治工作的实效性。一是用先进文化灌输传授。利用集中排练间隙、外出巡演空隙等各种途径和场合,对演员深入进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,开展社会公德、职业道德、家庭美德等传统教育,传授各类先进知识和优秀文化,拓展演员的知识面,端正他们的理想信念,提高他们的文化素质。二是用优秀典型榜样示范。充分发挥演员群体的“自我导向”作用,集团党委自主开展“先锋队旗帜下京演人”先进典型事迹报告会,及时发现、挖掘优秀典型,用典型的实践和现身说法来实施教育,使演员从身边的人物学起,从日常的小事学起,学有榜样、赶有先进,相互促进,相互提高,使思想品质得到潜移默化的提升。三是用集团品质陶冶品格。“北京演艺、演艺精华”是集团品质的代名词。集团党委坚持引导广大演职人员在艺术创作、演出中去体会“精华”的深刻内涵,不但要在艺术本体上体现精湛,更要在人格、品质、修养上做到高尚,追求爱岗敬业、诚实守信、从严要求、奉献担当的职业价值,真正让“北京演艺、演艺精华”成为北京演艺集团全体员工基本的职业品格。四是用主题活动促进行动自觉。集团先后举办“新长征路上的京演人”歌咏大会、“京演一家亲”趣味运动会等符合京演集团企业文化建设的品牌活动,提高团队凝聚力。自主开展“践行北京精神、做雷锋传人、争当时代先锋”主题活动,在集团下属各单位倡导雷锋精神,开展各类惠民便民活动;开展“亮明党员身份 凝聚先锋力量”倡议活动,号召全体党员时刻亮明党员身份,树起先锋形象,提供优质服务;开展“手抄党章100天”和“学党章党规、知党章党规、写党章党规”书法比赛,引导广大党员全面理解党的纲领,增强党性意识,积极弘扬社会正能量。

党的事业没有止境,党的建设创新也没有止境。下一步,集团党委将充分认识国有文化企业党建工作的环境和条件发生的深刻变化,坚持解放思想,以改革创新精神努力开创北京演艺集团党建工作的新局面!

责任编辑:郭浩校对:刘佳星最后修改:
0