小Q连环话|第二集:协商民主

小Q连环话|第二集:协商民主

摘要:习近平总书记曾指出,民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的。历史和现实反复证明,社会主义协商民主是适合中国国情、有效管用的民主形式。

大家好,我是小Q。

3月3日,备受瞩目的全国政协十三届一次会议在北京召开啦!

有的人问了,政协会议每年都开,到底有什么用?这就让小Q为你慢慢道来!

在我国的民主实践中,我们既强调选举民主的作用,又注重发挥协商民主的优势。除了通过选举、投票行使权利,人民还可以通过广泛协商来参与国家和社会事务。就像每年“两会”的政协会议“政治协商聚焦大事、参政议政关注实事、民主监督紧盯难事”

在中国特色社会主义制度下,人民民主的真谛就是有事好商量,众人的事情由众人商量,画好“同心圆”,求得 “最大公约数”。

习近平总书记曾指出,民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的。历史和现实反复证明,社会主义协商民主是适合中国国情、有效管用的民主形式。

今天,走在新时代的新征程上,中国的社会主义协商民主还将迈步向前,更好发挥其独特优势。

那么,就让我们一起来关注,这次政协会议上,委员们带来的精彩提案吧!

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0