【两会系列评论一】建睿智之言 献务实之策

【两会系列评论一】建睿智之言 献务实之策

——深入学习贯彻2018年全国“两会”精神

摘要:新时代开启新要求,新作为激发新气象。2018年3月3日下午,全国政协十三届一次会议在北京隆重开幕,2149名政协委员齐聚人民大会堂参政议政、共商国是,为我国经济社会发展建睿智之言、献务实之策,让人民政协事业更加富有成效,在实现民族伟大复兴路上发挥更大作用。

春风送暖,大地复苏,群贤毕至,高朋满座。2018年3月3日下午,全国政协十三届一次会议在北京隆重开幕,2149名政协委员齐聚人民大会堂参政议政、共商国是,为我国经济社会发展建睿智之言、献务实之策。

十三届政协一次会议

俞正声同志代表全国政协十二届常委会作的工作报告,回顾了过去五年的工作,总结了成功的经验,并提出了今后工作的新思路,要求委员们要提高参政议政水平,积极建言、认真履职,充分发挥主观能动性,进一步为我国经济社会发展建睿智之言、献务实之策。五年来,人民政协事业开创了新局面,彰显出新作为,为统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,作出了重要贡献,发挥了不可替代的作用。这是在中国共产党的领导下,中国特色社会主义民主政治优势和特色的生动实践和体现。

习近平总书记看望参加政协会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员

3月4日下午,习近平总书记在看望参加政协会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时指出:“要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量”,这三个凝聚,其实就是对政协“建睿智之言,献务实之策”中心任务的新的更高要求。每个政协委员都应充分激发自己的智慧和力量,尽职尽责,积极建言,合力绘就民心民愿的最大同心圆,为奋力走好新征程凝聚众智、集聚众力。

“建睿智之言,献务实之策”,首先要以大局为重,参加人民政协的各党派团体和各族各界人士要自觉接受中国共产党的领导,坚决维护习近平总书记的核心地位,要和中国共产党的步调和谐共振。人民政协当前和今后一个时期的首要政治任务,是用中共十九大精神武装头脑、推动工作、指导实践,谱写新时代的新篇章。中共十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习贯彻中共十九大精神,重中之重是学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫,并作为统揽人民政协工作的总纲,增进高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。要聚焦牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,要深刻理解新时代中国特色社会主义基本方略,紧密结合实际找到落实基点,切实在工作中贯彻下去、体现出来。要坚持在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,广泛凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,共同为落实中共十九大确定的目标任务而奋斗。

“建睿智之言,献务实之策”,要坚定维护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。习近平总书记在民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组会上首提,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是“从中国土壤中生长出来的新型政党制度”。正是这一新型政党制度,有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端,避免了一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的沉疴,避免了旧式政党囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会断裂的痼疾。多党合作的初心,风雨如磐不动摇,长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共的制度关系稳如磐石。5年来,全国政协共收到提案29378件,99%已经办复,充分体现了这一制度的优越性和高效率。

“建睿智之言,献务实之策”,政协委员们要有博大的家国情怀,强烈的历史使命感。政协委员不仅仅是一种荣誉,更是一种职责,有种使命。明代东林党人有一副对联曰“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”政协委员们也应有这种抱负,做到民有所呼、我有所应。宋代张载曰“为天地正心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”政协委员们也应有这样的襟怀,以天下为己任,把家国情怀落实为社会责任,想国家之所想,急国家之所急,认真思考并致力于解决社会问题,把责任扛在肩上,把事业放在心上,以开阔的胸襟、开放的心态广纳群言、广集众智全面增强履职本领,有效履行委员职责。

“建睿智之言,献务实之策”,政协委员们要深入调查研究,面向基层,广接地气,以求建言有针对性,献策有可行性。政协委员是各界别精英,都有所专长,是国家的栋梁、人民的骄傲,也是国家的宝贵财富,除了干好自己的本职工作,运用专业能力参政议政,还要兼济天下,为中国人民谋幸福发声,为中华民族谋复兴献策,这也是他们责无旁贷的历史使命。要做好这件事,必须大兴调查研究之风,俯下身子,放下架子,沉到一线,走进群众中间,了解他们的疾苦,探询他们的要求,用事实和数据说话,把参政议政建立在扎实调研基础之上,这样提出的议案才能有更高质量,也更能起到应有作用。

“大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。”

新时代开启新要求,新作为激发新气象。各民主党派和政协委员们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守定力,万众一心,埋头苦干,实现高水平的“建睿智之言,献务实之策”,让人民政协事业更加富有成效,在实现民族伟大复兴路上发挥更大作用。

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。

责任编辑:田甜校对:刘媛最后修改:
0