葛华勇:规范电子支付需要法律保障

葛华勇:规范电子支付需要法律保障

摘要:2017年,我国非现金支付业务量超过3760万亿元,支付方式从银行卡全面向移动端迁移,随之而来的是各方权利义务关系及责任界定与承担日益复杂,信息泄露、资金被盗、违法诈骗等风险点逐步显现。

2017年,我国非现金支付业务量超过3760万亿元,支付方式从银行卡全面向移动端迁移,随之而来的是各方权利义务关系及责任界定与承担日益复杂,信息泄露、资金被盗、违法诈骗等风险点逐步显现。全国政协委员、中国银联董事长葛华勇认为,应抓紧制定《电子支付法》,防范支付风险,保护消费者权益。

葛华勇建议应明确电子支付各要素,包括付款人、收款人、支付参与机构之间的权利、义务,以及风险承担、合同规范、消费者保护、跨境支付等方面的内容。

葛华勇还强调,该法案应明确保护消费者权益的内容,从法律层面加强对消费者个人信息的保护,敦促支付企业履行社会责任,明确机构破产清算时用户资金的偿还顺序,以有效保障消费者权益。

责任编辑:王梓辰校对:王妗最后修改:
0