北京市政协委员赴延庆考察冬奥会筹办进展

北京市政协委员赴延庆考察冬奥会筹办进展

摘要:北京冬奥组委秘书长韩子荣介绍,经过两年多的准备,2022冬奥基础设施建设取得显著成效,今年年底前,国家高山滑雪中心、雪车雪橇中心、冬奥村等设施均将完成总工程量的一半以上。从去年底开始,北京冬奥进入“专项计划阶段”。

平昌冬奥会的闭幕标志着冬奥会进入“北京周期”。日前,部分市政协委员就2022北京冬奥会筹办以及冰雪运动发展情况到延庆区进行考察,这也是新一届委员的首次履职活动。

北京冬奥组委秘书长韩子荣介绍,经过两年多的准备,2022冬奥基础设施建设取得显著成效,今年年底前,国家高山滑雪中心、雪车雪橇中心、冬奥村等设施均将完成总工程量的一半以上。从去年底开始,北京冬奥进入“专项计划阶段”。

调研结束后,以世界冠军李娜、首都体育学院院长钟秉枢为代表的委员们表示,未来应着力加强冰雪运动人才储备。除了在高校设置相关专业外,还应加大对国外优秀教练员、康复师等人才的引进。

■考察

延庆赛区将建设五大场馆

市政协主席吉林和委员们一起来到了延庆小海坨国家高山滑雪中心。举目望去,山坡上的建筑材料随处可见。工人们则正在紧张地铺设着。“200米赛道样板段施工已经完成了。国家雪车雪橇中心的清表工作也已经基本完成,师傅们正在深化赛道基础施工图并同步进行模块试验。”一位现场负责人告诉记者。

北京2022年冬奥会共有26个场馆,分布在北京赛区、延庆赛区、张家口赛区。作为2022年北京冬奥会三大赛区之一,延庆区将承担高山滑雪、雪车、雪橇比赛项目,建设国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心、延庆冬奥村和延庆山地新闻中心、颁奖广场等五大场馆。2022年,这里将承担3个大项4个分项20个小项的比赛,将产生20块金牌。

明年底基本完成建设任务

据介绍,今年,延庆区将扎实推进冬奥会各项筹办工作,国家高山滑雪中心工程计划完成60%、雪车雪橇中心完成赛道U形槽结构施工、冬奥村和山地新闻中心结构施工完成50%。年底前,延庆赛区还将完成核心区和京张高铁支线征地拆迁工作,综合管廊完成总工程量75%,4项水务保障工程完成50%。

预计到2019年底,延庆将基本完成冬奥会有关建设任务,保障冬奥会测试赛顺利进行。

■座谈

北京冬奥会吉祥物明年发布

委员们还和冬奥组委、延庆区领导班子负责人一起就考察情况进行座谈。冬奥组委秘书长韩子荣表示,目前,北京冬奥会的基础设施建设阶段已经完成,从去年年底开始,进入“专项计划阶段”:“未来一段时间的工作重点是进一步完善场馆运营团队的建设。”

此外,韩子荣还强调,今年,冬奥组委将完成对奥运口号的征集和发布工作,2019年,则将敲定并发布北京冬奥会的吉祥物:“可以说冬奥会已经越来越近了,在推进这些工作的同时,人才的培养和吸纳同样重要。”

京津冀应共同培养冰雪人才

首都体育学院校长钟秉枢从专业角度,点出了国内冰雪运动在人才方面的短板:“结合刚刚结束的平昌冬奥会,展望2022年北京冬奥会,我国在运动员综合水平、裁判力量、服务人员、专业技术人员等方面的专业力量还有待提升。”

谈及如何弥补冰雪运动的人才短板,钟秉枢认为可以采用引进来和走出去相结合的方式,包括聘请国外教练进行教学研究,也可以送国内运动员出国深造。

此外,他表示在2022年北京冬奥会时,引进外国运动员加盟中国军团也是一种拓宽人才储备的渠道。钟秉枢还建议北京联合天津、河北两地政府,组建由京津冀三地相关高校、高职、冰雪企业和场地等参与的冰雪人才培养联盟,利用三地不同资源优势,共同培养冰雪人才。钟秉枢还针对赛区内的住宿条件提出了自己的建议:“我们需要的不仅仅是星级宾馆,也可以结合未来旅游业和冰雪运动的开展,以及当下新农村建设,发展特色民宿,为前来延庆的游客提供更加多样化的选择。”

加快推进编制冰雪运动教材

北京电视台新闻主播李杨薇委员更加关注冰雪运动进校园。她认为可以加快推进冰雪运动教材的编制,以更好地普及冰雪知识,打消家长对冰雪运动存在的顾虑:“我在平时的调研中了解到,很多家长不是不愿意让孩子上冰上雪,而是担心有危险。通过编制冰雪运动教材,可以让孩子们掌握一定的安全常识,同时了解开展冰雪运动的好处,从而增加冰雪运动的群众基础。”

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端