【两会系列评论十九】人民群众是我们的力量源泉

【两会系列评论十九】人民群众是我们的力量源泉

——深入学习贯彻2018年全国“两会”精神

摘要:人民群众是我们党的根本力量。第一,创造历史的主体是人民。根据马克思主义群众观,人民群众是历史的创造者、社会财富和精神财富的创造者以及社会变革的决定性力量。第二,人民群众是实现中国梦的主体。无论是国家的富强、民族的振兴还是人民的幸福,最终都要靠广大人民群众来创造。第三,保持同人民群众的血肉联系是党的力量源泉。作为马克思主义政党,执政后能否始终保持同人民群众的血肉联系,是一个必须长期经受的根本性考验,关系到中国特色社会主义事业的前途命运。

人民、只有人民,才是创造世界历史的动力。在第十三届全国人民代表大会第一次会议上,习近平总书记指出,人民是我们坚定“四个自信”的底气。他强调,中国人民是具有伟大创造精神的人民、是具有伟大奋斗精神的人民、是具有伟大团结精神的人民、是具有伟大梦想精神的人民。有这样伟大的人民,有这样伟大的民族,有这样的伟大民族精神,是我们的骄傲,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的底气,也是我们风雨无阻、高歌前进的根本力量!这些重要论述再次重申了我们党始终坚持的根本理念——人民群众是我们党的根本力量。

创造历史的主体是人民

对于“谁创造了历史”这个问题一直都有争论,脱离了实践的唯心史观坚持“英雄创造历史”的观点,强调少数英雄人物和帝王将相的意志、品格、才能决定了历史的发展,在这个过程中人民群众是消极和被动的追随者。客观而言,这种英雄史观的产生是有一定基础的,从认识的来源上看,主要是这种观点对历史的认识还只是停留在表面,夸大了少数英雄人物在历史中的作用,甚至把这种作用绝对化。从社会历史的层面来说,英雄史观的产生与阶级关系有关。在旧社会、解放前,广大人民群众在当时的条件下处于受剥削和压迫的地位,他们的历史创造性得不到充分发挥,也得不到社会的承认,而少数剥削阶级则掌握经济、政治权力,高高在上,独断专行,看起来好像是他们在主宰历史,这就为英雄史观的产生提供了社会土壤。

根据马克思主义群众观,人民群众是历史的创造者、社会财富和精神财富的创造者以及社会变革的决定性力量。这种论断颠覆了此前所谓“英雄决定历史”的观点,把人民群众作为创造历史、改变历史的主体。恩格斯曾指出:“历史活动是群众的事业,随着历史活动的深入,必将是群众队伍的扩大。”通过对社会发展史的深刻分析和对当时盛行的、错误的群众史观的批判,马克思指出了人民群众在社会发展中的决定性作用,是一切历史的真正创造者,为无产阶级从思想上解放自己、努力为争取自己的利益而斗争提供了科学的理论支撑。作为中国共产党总书记,习近平继承和发展了马克思主义群众观,他曾在不同的场合多次强调:人民是历史的创造者,群众是真正的英雄,人民群众是我们力量的源泉。

人民群众是实现中国梦的主体

2012年11月29日,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时首次提出“中国梦”这个重大命题,指出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”那么在实现中国梦的过程中,在实现中华民族伟大复兴的进程中,究竟谁是主体:是人民群众还是英雄人物?对于这个问题,习近平总书记明确指出:“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”十三亿多中国人的共同梦想,构成了中国梦的本质和发展趋向。实现国家富强、民族振兴和人民幸福,这些都是中国梦的应有之义,而无论是国家的富强、民族的振兴还是人民的幸福,最终都要靠广大人民群众来创造。

作为一个中国人,中国梦的实现进程就是我们每个人实现自己梦想的过程,亿万个中国人的梦汇聚成了中国梦,所以从这个意义上讲,国家梦、民族梦和人民梦是有机统一的。在实现中华民族伟大复兴的进程中,只有将个人梦有机融入国家梦、民族梦的时代潮流之中,把个人命运与国家和民族命运紧密联系起来,我们的美好梦想才能实现,伟大的中国梦才能最终变为现实。

保持同人民群众的血肉联系是党的力量源泉

“党执政后的最大危险是脱离人民群众”,习近平总书记的话给我们重重敲响了警钟。作为马克思主义政党,执政后能否始终保持同人民群众的血肉联系,是一个必须长期经受的根本性考验,关系到中国特色社会主义事业的前途命运。

如何保持同人民群众的联系,关键在于建立、完善和创新密切联系群众的制度、机制和方法。只有将党的优良作风制度化,才能为始终保持党同人民群众的血肉联系提供切实保证。坚持党的领导、人民当家作主和依法治国相统一,把党的群众路线贯彻到治国理政的全部活动中,充分发挥人民群众的主体作用。坚持科学决策、民主决策、依法决策相统一,真正做到问政于民、问需于民、问计于民,自觉拜人民为师,向人民求教,向人民问策。坚持把对上负责、内部负责和对下负责统一起来,切实改变机关“门难进”、干部“脸难看”的问题,大力改进和创新联系群众方法。

此外,保持同人民群众的联系要坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。党风廉政建设的成效直接制约着党联系群众的成效。必须坚定不移地反对和彻底铲除腐败,尤其是要着力解决发生在群众身边的腐败问题,认真解决损害群众实际利益的问题,切实维护人民群众的合法权益,不断以反腐败的新进展和新成就取信于民。当下,必须继续坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,领导干部特别是高级干部更要以身作则。我们之所以要聚焦到“四风”上,就在于“四风”严重违背了党的性质和宗旨,是破坏党同人民群众血肉联系的重要根源。要真正扭转“四风”,关键是把党内监督和社会监督统一起来。在加强党内法规建设和制度监督的同时,广泛听取群众的意见和建议,自觉接受群众评议和社会监督,让人民来评判我们的一切工作。

(作者系中共北京市委党校政治学教研部教师)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。


责任编辑:田甜校对:周艳最后修改:
0