人民勤务员时传祥:“一人脏换来万人净”

人民勤务员时传祥:“一人脏换来万人净”

摘要:1959年,时传祥被选为全国劳动模范。10月26日,刘少奇在人民大会堂湖南厅握着他的手,说道:“你掏大粪是人民勤务员,我当主席也是人民勤务员,这只是革命分工不同。”时传祥也表示:“我要永远听党的话,当一辈子掏粪工。”从此,时传祥成为载誉全国的著名劳动模范。

时传祥是上世纪五六十年代北京市崇文区清洁队工人。他以“一人脏换来万人净”,赢得了人们的普遍尊敬,并因此荣获“全国劳动模范”等光荣称号。

出生在山东省齐河县赵官镇大胡庄的时传祥,幼年时地主逼死了他的父亲,寡母领着6个孩子实在无法生活,使他不得不在15岁时就出外逃荒,流落到北京城郊。受生活所迫的时传祥当了掏粪工,从此在粪霸手下干了20年,受尽了欺凌。新中国成立后,1952年,他加入了北京市崇文区清洁队。他决心用自己的双手为首都的干净美丽作出贡献。他提出“工作无贵贱,行业无尊卑;宁愿一人脏,换来万人净”的口号。在那些年里,时传祥几乎放弃了节假日休息,哪里该掏粪,不用人来找,他总是主动去。不管坑外多烂,不管坑底多深,他都想方设法掏干扫净。

时传祥 图片来源:新华社

时传祥合理计算工时,挖掘潜力,把过去7个人一班的大班,改为5个人一班的小班,带领全班由过去每人每班背50桶增加到80桶,他自己则每班背90桶,最多每班掏粪背粪达5吨,他背粪的右肩却被磨出了一层厚厚的老茧。他用一颗朴实的心记住了一个道理:掏粪也是社会主义建设事业的一部分。

1959年,时传祥被选为全国劳动模范。10月26日,刘少奇在人民大会堂湖南厅握着他的手,说道:“你掏大粪是人民勤务员,我当主席也是人民勤务员,这只是革命分工不同。”时传祥也表示:“我要永远听党的话,当一辈子掏粪工。”从此,时传祥成为载誉全国的著名劳动模范。

责任编辑:杨雪校对:李天翼最后修改:
0