数字技术推动社会治理领域变革

数字技术推动社会治理领域变革

专家学者共乘“治理之舟”

摘要:4月22日,在首届数字中国建设峰会“闽江夜话——治理之舟”论坛上,中国工程院院士邬贺铨说,技术手段革新不断推动社会进步,如何利用现代信息技术完善社会治理,是政府当前面临的课题与挑战。

“3G技术没出现的时候,大家根本想不到今天的移动支付会这么方便;4G技术推广之前,我们也不会想到今天人人都在刷微信。未来随着5G技术逐步落地,肯定会带来更多意想不到的应用,对社会治理也将产生广泛而深远的影响。”4月22日,在首届数字中国建设峰会“闽江夜话——治理之舟”论坛上,中国工程院院士邬贺铨说,技术手段革新不断推动社会进步,如何利用现代信息技术完善社会治理,是政府当前面临的课题与挑战。

“过去,由于反馈时间长、速度慢,从收集信息到对经济形势作出判断,往往都已经到了第二年的下半年;现在几乎可以做到实时化。”清华大学中国新型城镇化研究院执行副院长尹稚说,利用大数据的量化、全面、精准、动态、实时等一系列特征,政府可以随时掌握我国经济社会的运行状况,及时作出判断和决策,完善宏观调控。

“国家大数据库建起来以后,可以实现效能优化、监测评估、预警预报、分析判断等功能。比如,美国贸易制裁对我国排名前20位的城市会产生什么样的影响?我们分析发现没什么影响,因为这些城市的产业覆盖面很广、经济抗冲击性较强;只有当一个城市产业高度单一、外贸依存度高时,才存在较大风险。”尹稚说,大数据技术可以对公共数据作出存储、管理和风险评估,已经开始在国家治理和决策支持方面发挥出了作用。

数字技术在全社会的普及应用,还使得政府寻求借助“外脑”支持以弥补自身力量之不足成为可能。美团点评集团高级副总裁穆荣均介绍,一方面,线下餐厅通过美团点评的绿色通道,可以快速办理营业执照,帮政府对餐饮行业加强规范化管理;另一方面,美团点评还通过大数据反馈,将评价差、关键词里有“吃完拉肚子”等信息的不卫生、不合格餐厅挖掘出来,从而为食品监督管理部门精准执法提供线索。

同时,与会嘉宾也指出,技术进步是把“双刃剑”,对政府治理水平和能力提出了挑战。“技术和治理就如同车的双轮、鸟之双翼,如果不能同步,车就很难前行,鸟也不能飞翔。”清华大学国家治理研究院执行院长孟庆国说,当前电子政务建设面临的根本问题在于,如果政府自身不作出相应调整和改革的话,技术就很难融合到政府体系当中。

“与世界先进水平相比,中国的大数据治理水平还有一定差距。”邬贺铨说,不仅一些地方和部门不愿、不敢、不会开放共享数据,怕信息透明会引起麻烦、批评;而且很多地方和部门也仅仅是把数据单纯地放到网上,很少利用,价值无法体现。

工信部原副部长杨学山表示,政府掌握的信息资源在全社会的信息资源中非常重要。十几年来,我国在政府信息公开方面取得了很多成绩和经验,推动了《政府信息公开条例》出台;但也存在一些差距,未来仍需要冲破重重阻力。比如,智慧城市建设就需要破除很多禁锢,才能使数字技术与城市建设、管理不断融合。

“未来最重要的是打破数据‘烟囱’和‘孤岛’,哪个地方的政府能够率先把数据拿出来共享,哪个地方就能真正实现数字化,走在时代前面。”新大陆科技集团总裁王晶说。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0