奉献里没有“后悔”二字

奉献里没有“后悔”二字

——纪念汶川抗震救灾十周年

摘要:有人或为年轻时说错一句话后悔,有人或为办错一件事后悔,有人或为曾经放弃学业后悔,有人或为曾经错过一个升迁机会后悔,有人或为曾经错过一段姻缘后悔……细想一下,人生在世,无论名流巨贾,还是平民百姓,日常工作和生活中都会留下些许后悔与遗憾,但有一种事却例外——无私的奉献。

人生自古多憾事。有人或为年轻时说错一句话后悔,有人或为办错一件事后悔,有人或为曾经放弃学业后悔,有人或为曾经错过一个升迁机会后悔,有人或为曾经错过一段姻缘后悔……细想一下,人生在世,无论名流巨贾,还是平民百姓,日常工作和生活中都会留下些许后悔与遗憾,但有一种事却例外——无私的奉献。

十年前的汶川大地震后,我奉命赴地震灾区,组织济南军区前指直属任务保障部(分)队,开展战地思想政治工作。抗震救灾阶段任务转换后,根据灾区群众生活、生产之所急,策划成立了巴蜀大地上首支也是唯一一支“抗震救灾科技服务队”,带领部队的技术人员,组成电视机、电冰箱、电脑、汽车等12个修理小分队,在都江堰市街头和周边农村,义务为群众服务。从2008年6月1日开始到抗震救灾部队撤离灾区,科技服务队一直活跃在都江堰街头,先后修理、修复各类电器、车辆和农机8000多部(台),既为受灾群众恢复生活和生产秩序解了燃眉之急,又为灾区减少了地震损失,受到了当地政府和群众的真诚欢迎和广泛好评。

然而,如是一件很具意义的事情,却基本上“声不出川”——除了《都江堰快报》、都江堰电视台几次跟踪报道外,基本无其他媒体反映。有人说我们选的地点不抢眼,当时各大媒体大都聚集在板房区抓新闻,而我们的服务点却设在灾民集中的帐篷区;也有人说我们缺乏新闻意识,没有主动去拉记者、抢新闻。总之一句话,大家为这件有意义的事情,没能得到有力的宣传,感到惋惜和遗憾。

转眼十年过去了,回望那段难忘的时光,作为科技服务队的策划者和组织者,我自然又想起了此事。我扪心自问:这事真的该遗憾吗?虽然我也承认社会上流行的那句“能干会说真把式”有一定道理,但我仍然坚定地否认了自己的设问。

我想起了进入灾后重建阶段的都江堰:帐篷遍及街道市区,受灾群众一户挨着一户,挤住在闷热潮湿的帐篷里。从我们宿营地到军区前指,要经过一公里多的帐篷区,我带有关人员曾专门对帐篷区的住户作过调查,几乎家家都有电饭煲、电视机、电脑、电冰箱、洗衣机等物什在地震中遭到毁坏。有的孤寡老人,地震后拥有的唯一一件值钱的东西,就是没有了影像的电视机或不能用了的电饭煲。不要小看这些物件,对劫后余生的群众来说,其功能远远超出了物体本身。电视机是打发帐篷生活寂寞、消除心理郁闷的依托,更是增强抗震救灾、重建家园信心的信息平台。特别是党和国家对地震灾区的关怀、抗震救灾的进程和新闻报道等,包括当地政府发出的通告、通令,都能够及时从荧屏上了解。看不上电视,其情势可想而知。而电饭煲似乎就更重要了。地震初期,交通中断、供应中断,大家可以吃方便面、喝矿泉水,但这只是权宜之计。转入正常生活,还需要热汤热饭。烧水煮饭,电饭煲的作用就凸显出来了。

可是,地震后的都江堰,店铺无法营业,家电损坏了,既没有地方修,也没有地方买。我们的科技服务队,就像那知时节的“好雨”,确实急了群众之所急。当时我们的服务初衷就是:让受灾户的电饭煲能煮饭烧水,让他们的收音机有声、电视机有影,及时知道党中央、国务院和全国人民的声音,坚定灾后重建的信心。

基于这一初衷,当然应该是哪里活儿多、哪里方便群众修理,就把服务点设在哪里。倘若我们为了出“新闻”,置“家门口”的群众之急于不顾,这“服务”未免也有了作秀的成分,这不仅会让群众对我们有看法,就连我们自己的良心上也会感觉过意不去。要是当初我们真是那样做了,那才是真正的遗憾!

至于没有主动去拉记者、抢新闻,这里有一个思想指导问题,就是我们组织科技服务队是为了什么,是真心实意地为群众服务,还是为了出彩头?在这一点上,我和几个单位的领导有个共识:带黄金的翅膀飞不起来,想出彩头的做好事不真实。

面对满目疮痍的城池,面对灾区人民那渴望的眼神,面对群众对解放军的那份信任,我和我的战友们,想的最多的就是为他们修理电器和机械。无论是闻名全军的高级工程师,还是初出茅庐的修理所战士,大家每一个人能干什么,就认真干点什么,能为群众做什么,就自觉做点什么。除此之外,无任何杂念。在大家的善良认知中,附加任何东西都是不应该的。

其实,在突如其来的大地震面前,在惨烈的苦难和牺牲面前,13亿人的心灵都净化了、升华了。从幼儿园的孩子捐出储蓄罐里的钢镚儿,到百岁画家义卖自己的画作和珍爱的古玩;从公职人员临危受命积极担当,到“草根志愿者”义无反顾奔赴灾区,每一个人的奉献,都如行云流水般自然。没有空洞的语言,没有情绪化的口号,没有做作之态,更没有遗憾和后悔。大家的行为,是纯洁的、真挚的、自觉的,源自于内心深处,融入了沸腾的血液。

正是这种自觉真诚的奉献,才有了子规啼血、江猿恸情;才有了万众一心、众志成城;才有了凤凰涅槃、禹乡新生。“天不言而人推高焉;地不言而人推厚焉。”也正是这种在国家罹难之际毫无私念地挺身而出,铸造了中国人民战胜任何困难之坚强,令世界惊叹我们这个民族所蕴藏着的巨大战斗力、凝聚力。这也正是我们中华民族自强不息、延绵不绝的根本之所在。

责任编辑:叶其英校对:李天翼最后修改:
0