深入学习贯彻党的建设新要求推动组织工作谱新篇

深入学习贯彻党的建设新要求推动组织工作谱新篇

摘要:组织部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕新疆工作总目标,坚定政治方向,把握主责主业,积极担当作为,在提升组织工作水平上开新局、谱新篇,铸就新辉煌。

习近平总书记在党的十九大报告中把党的政治建设纳入新时代党的建设总要求,强调指出,“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”。这一重要论述深化了对党执政规律的认识,明确了政治建设在新时代党的建设中的战略定位,为组织工作指明了方向、提供了遵循。组织部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕新疆工作总目标,坚定政治方向,把握主责主业,积极担当作为,在提升组织工作水平上开新局、谱新篇,铸就新辉煌。

一、牢牢把握政治建设这个根本性建设,筑牢党的建设的“灵魂”和“根基”

政治建设是党的根本性建设,是党的建设的“根”和“魂”,牢牢抓住政治建设就能起到纲举目张的作用。要抓实抓牢政治思想建设。运用党校集中培训、远程视频培训、网络干部培训、送教下乡培训等手段,抓好各级各类干部关于习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党中央治疆方略、自治区贯彻落实总目标等要求部署的常态化学习培训,教育引导各族党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定不移打好反恐维稳“组合拳”,坚决同“两面人”作斗争,切实做到担当尽责。要把政治建设放在首位,贯穿于治党治吏治部的全过程。坚持全面从严治党,规范党的组织、领导、教育、监督等各项制度,持续正风肃纪、惩贪反腐;严明选人用人政治标准,准确掌握干部在“反分裂、反极端、反暴力”斗争中的现实表现;坚持政治建部,学习“全国优秀组织工作干部”杨汉军同志,始终不忘“讲政治”,打造忠诚干净担当的组工干部队伍,走好组织工作新的“长征路”。

二、牢牢把握提升组织力这个重点,筑牢基层党组织战斗堡垒

党的十九大报告指出,“加强基层组织建设”“要以提升组织力为重点。”这是党中央对加强党的基层组织建设的新部署新要求。组织部门要着力从抓各级党组织引领党员干部群众主动实践、主动作为来提升组织力,发挥强大的党组织作用,夯实基层基础,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要突出政治功能。强化各级党组织政治领导作用,在维护稳定、脱贫攻坚、群众工作中打头阵。要推进规范化建设。围绕加强新时期基层组织建设,重点实施村(社区)第一书记精准选派、部门与村(社区)包联优化、乡村干部能力素质提升、村级后备干部队伍培养、基层基础保障、下沉干部助力“六项工程”,以试点先行、星级创建、“捆绑”考核等为有力抓手,不断规范运行管理。要加强党员教育管理。通过深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,教育党员干部悟初心、守初心、践初心,引导他们牢记党的宗旨和光荣使命;贯彻党支部工作条例,落实基层党支部“三会一课”制度,引导党支部严格教育管理党员,促进党支部战斗堡垒作用和党员先锋带头作用的发挥。

三、牢牢把握高素质专业化这个目标指向,锻造全面过硬的干部队伍

党的十九大报告指出,“建设高素质专业化干部队伍。”干部的综合素质关系到党和国家事业的兴衰成败,要始终坚持党管干部原则,落实“好干部”标准和民族地区“三个特别”标准,从政治过硬和本领高强上体现高素质,从专业能力和专业精神上体现专业化,增强干部队伍适应新时代新要求的能力。要扩大视野、拓宽渠道选人用人,重点在复杂环境和反分裂斗争一线、“访惠聚”驻村等工作中培养历练、选拔使用干部;充分发挥统战、民宗等部门联动作用,注重从党外优秀知识分子相对集中的事业单位选拔党外干部。要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,加大领导干部个人有关事项报告查核力度,持续加强党员干部日常监督管理,从抓“常”抓“长”、落细落小上下工夫;不断完善干部考核评价体系,定期进行干部“体检”,做到不唯分、不唯票、只唯实;健全激励机制,为“实干家”“创新者”撑腰鼓劲,让干部能作为、敢作为、愿作为;关心关爱干部,特别是能干肯干、苦干实干的“黄牛式”干部,推动新时代高素质专业化干部队伍建设。

四、牢牢把握人才强国这个战略,激发人才队伍活力

党的十九大报告指出,“加快建设人才强国”“鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动”。要充分抓住这个历史机遇,从不同行业、不同层次引才、育才、管才,不断壮大人才队伍。要聚焦吐鲁番发展转型升级需求,用好中央、自治区人才吸引政策,按照全市人才发展目标,大力实施“筑巢引凤”“暖心聚心”工程。赴内地高校引进有志于服务边疆、奉献边疆的优秀大学生来吐鲁番工作兴业;结合经济、教育、卫生等事关民生、事关长远发展领域人才紧缺状况,大力引进一批硕士、博士专业技术人才;及时总结人才“组团式”援疆工作经验,为援疆专家搭台铺路,争取援疆干部从援疆到留疆,自愿扎根边疆。与援疆省市、高校建立人才供求关系,放水养鱼,使人才储备常态化;切实做好本地大学生就业安置工作,不断优化人才队伍素质。要坚持人才培养标准,落实好“天山计划”、青年科技英才等人才培养工程,大力培育各级人才成长土壤,以老带新、以专带新,扩大各级各类人才成长空间。持续优化政治生态,建立人才充分发挥才能保障制度,用活本地高层次技术人才、致富能手、创业带头人等,创造风清气正的人才工作环境。(吐鲁番市委常委、组织部部长 颜梅)

责任编辑:刘宇同校对:郭浩最后修改:
0