《梁家河》读后感:初心在这里练就 青春在这里启航

《梁家河》读后感:初心在这里练就 青春在这里启航

摘要:初心在这里练就,青春在这里启航。如果说每个人的生命中都会有自己的精神高地,梁家河就是习近平同志的精神高地和标杆。正如他所说;“作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养了我不变的的信念;要为人民做实事!无论我走到哪里,永远是黄土地的儿子。”

读完《梁家河》这本书,我不由得又翻来覆去查看其中一些章节,总感觉有很多地方值得思考和回味。《梁家河》这本书字数不多,语言很朴实,读起来就如同和一位老农拉家常。书中记载着习近平总书记1969年1月到1975年10月间,在陕西延川县文安驿镇梁家河村下乡七年的知青岁月里,和当地老百姓同吃同住同劳动、同呼吸共命运,用一颗真诚的心和一双奋斗的手让全村的落后面貌得到大变样的奋斗历程。习总书记说:“我人生的第一步所学到都是在梁家河,不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”他还说:“梁家河这个小村庄的变化,是改革开放以来中国社会发展进步的一个缩影。”在我看来,《梁家河》这本书就是我们每个党员干部求真务实、净化思想的“心灵鸡汤”。梁家河精神归根到底也就是对“为人民服务”最深刻的诠释。如何继承和发扬梁家河精神,用以促进我们当前各项工作,从而更好为人民群众服好务,我认为应该从以下几方面来理解和把握。

一、服务群众要有真心。我出生在上世纪70年代的关中农村,自以为对农村“苦日子”有深刻体验,然而和梁家河当年的艰苦条件比起来简直是小菜一碟。一群从北京大城市来的知青,细皮嫩肉的,从来没受过啥苦,却要在偏僻的穷山沟里住着土窑洞,睡着大通铺,喝着渗井水,吃着没任何油水的枣掺玉米粉……更要命的是还要过“跳蚤”、“饮食关”、“劳动关”、“思想关”……心中忍受的煎熬可想而知。然而正如一位哲人所说:“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”正是这一个个的艰难困苦,炼就了习近平同志百折不挠的心志,也激发了他改变梁家河落后面貌的决心和信心。因此上,为了提高了面粉的质量,习近平用公社奖励给他的三轮摩托车换来钢磨来磨面。为了增加粮食产量,他冒着风险力排众议带领大家修淤地坝增加耕地面积。无论是建沼气池还是办代销店、铁业社、缝纫社,全部是为了解决梁家河群众最迫切的生活需要,没有一件是为了他自己。正如村民王宪平所说:“近平从心底热爱人民,把老百姓搁在心里。这可是哪一座高等学校、哪一座象牙塔里所学不到的真东西。”中华民族是传统的礼仪之邦,绝大多数人都奉行“人敬我一尺,我敬人一丈”的处世原则。谁对他们的好不好,在老百姓心里自有一杆秤。一声“近平回来啦”!饱含着梁家河人内心深处对习近平同志无比的喜爱和认可,这样亲切的称呼,只有亲人之间久别重逢才会脱口而出。是呀,早就将自己融入梁家河这个集体的习近平同志,为这里的老百姓付出了真情和汗水,才赢得了大家的拥护和爱戴。我们每个党员干部如果能秉承一颗为人民服务的真心,就会不计个人得失,千方百计为老百姓办实事、谋福利,自然就会受到老百姓的理解和支持,从而使我们的工作如鱼得水,干群关系亲如一家。

二、服务群众要有创心。陕北,这片古老的黄土高塬,在中国历史上曾经代表着贫瘠和落后。一辈又一辈的人们过着面朝黄土背朝天的艰苦生活。在习近平同志到梁家河插队之前,这个小村子也是沿袭着古老的生产生活方式。为什么不能变呢?因为那个时候的政策不允许,群众的思想也很保守。然而习近平来了,他是一个敢想敢干的人,他为大家带来了新思想。为了增加群众的收入,他倡导大家办起了铁业社,免费给社员修理农具,额外铸造的农具卖给县里的农副产品公司,增加集体收入。办起了代销店,不挣大家一分钱,只是为了让大家少跑冤枉路。要知道在当时全国批判资本主义,不允许随便搞活经济的背景下,这需要很大的勇气,承担巨大的压力。当然,习近平同志完全也可以象很多插队知青一样,跟着全体社员听从生产队安排,按部就班的生活。但是,共产党人敢为天下先的创新精神鼓舞着他,为老百姓谋福利不计个人得失的坚定信念激励着他,使他无法碌碌无为。在革命战争年代,正是因为有这种为人民大众谋福利的创劲,多少仁人志士放弃了自己原先优渥的生活条件,投身到了革命的洪流之中,为了理想和信念顽强奋斗,才使广大劳苦群众实现了当家做主愿望。在和平建设年代,又有多少共产党人为了更好地服务群众,自觉自愿地投身到条件艰苦的地方,带领群众脱贫致富,中国好人的故事比比皆是。今天,在实现中华民族伟大复兴道路上的我们每个党员干部都应当有“生命不息,奋斗不止”的精神状态,更应当有每日“三省吾身”的清醒头脑,来对照自己:拿着人民群众给予的俸禄,在自己的岗位上,是在平平庸庸地混日子,还是在风风火火地干事创业,是精打细算盘算自己“小九九”,还是在一心为老百姓谋福利。

三、服务群众要有匠心 。 有一则寓言:“农夫养了一头狗熊,狗熊对他很忠心。有一次农夫在树下睡觉,一只蜜蜂飞到他的脸上,狗熊怕农夫被蛰,一巴掌拍了下去……”然后就没有然后了。意思是好心也可能办坏事。在我们的日常工作和生活中不乏这样的例子:某地干部为了帮助群众脱贫指导大家种药材,药材倒是丰收了,但是没有人收购。老百姓费了钱,费了力,却没有得到效益;某地为了整合教育资源,实行撤校并点,把一个乡的七八所小学合并成一所,使原本在家门口就能上学的孩子,不得不到几十里外的学校去住宿,或者让家长陪读……凡此种种都是脱离了客观实际的官僚主义。于之相反的是,习近平同志在梁家河谋划的几件大事都遵循了这样几条原则:一是符合当地实际条件。因为梁家河离县城比较远,交通不方便,创办铁业社、代销店等可以方便群众;加之有剩余劳动力,创办一些集体企业可以进一步提高生产效率。二是符合科学技术要求。不论是修建沼气池还是淤地坝,他都多次考察学习,请教专家,多方论证,因此安全又有实效。三是符合老百姓的心愿,修建深水井,修建沼气池,把石磨换成钢磨,无一不与群众的日常生活息息相关,而且是老百姓迫切需要解决的生活难题。因此我们说:“光有为人民服务的热情远远不够,还要有为人民服务的技术和本领”。

四、服务群众要有恒心 。 雷锋同志曾经说过:“一个人做一两件好事并不难,难的是一辈子只做好事不做坏事”。习近平同志在梁家河村工作生活了七年,这期间他在这里受到磨炼,汲取了营养,也为这里奉献了青春和力量。离开梁家河以后,他还多次写信问候梁家河的父老乡亲们;他身居高位,百忙之中还要抽时间回来看望大家;对那些穷亲戚们倾力相助,对梁家河的发展时时关心。他说:“当年,我人走了,但我把心留在了这里”。 常言道:“树高千尺忘了根”。只有不忘根本,才能正确认识自己,才能时刻保持清醒头脑,才能牢记为民服务的理想信念。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,开展了“打虎拍蝇”全面反腐,老百姓无不拍手称快。我们不妨再逆向思考一下:那些贪腐分子他们从一开始工作就是这样的吗?答案不言而喻。其实我们很多党员干部在工作之初都是豪情万丈,立志干一番鸿图大业,也为老百姓办了些好事;然而随着地位的变化,有的人放松了思想修养,忘记了自我约束,忘记了“初心”,最终一步一步走上了不归路。由此我想起《芋老人传》里有这样一段话:“更闻某氏子,读书时,愿他日得志,廉干如古人某,忠孝如古人某,及为吏,以污贿饬罢,是芋视乃学也。”

初心在这里练就,青春在这里启航。如果说每个人的生命中都会有自己的精神高地,梁家河就是习近平同志的精神高地和标杆。正如他所说;“作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养了我不变的的信念;要为人民做实事!无论我走到哪里,永远是黄土地的儿子。”

责任编辑:刘佳星校对:刘宇同最后修改:
0