不断开辟21世纪马克思主义新境界

不断开辟21世纪马克思主义新境界

摘要:今天,中国人民正在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行,世界人民也在实现各自美好梦想的道路上不懈奋进。实践发展永无止境,认识真理永无止境,理论创新永无止境。

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中指出:“我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展。”理论的生命力在于不断创新,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。在中国特色社会主义进入新时代的今天,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。

一、马克思主义是指引世界社会主义运动不断前进的伟大旗帜

170年前,《共产党宣言》的正式发表标志着马克思主义的诞生,全世界无产阶级革命运动从此有了指引正确方向的伟大旗帜。在马克思亲自领导下,在马克思主义指导下,“第一国际”等工人组织相继创立和发展,在不同时期指导和推动了国际工人运动的联合和斗争。在马克思主义影响下,无产阶级政党在世界范围内如雨后春笋般建立和发展起来,领导了如火如荼的无产阶级革命运动。从此,人民第一次成为自己命运的主人,成为实现自身解放和全人类解放的根本政治力量。

100年前,列宁把马克思主义基本原理同俄国具体实际相结合,创造性地提出社会主义可能在一国或数国首先取得胜利的理论,领导十月革命取得伟大胜利,建立了世界上第一个社会主义国家,打破了资本主义一统天下的世界格局。正是在马克思列宁主义伟大旗帜的指引下,社会主义逐步由理论变成现实、由一国发展到多国,广大殖民地半殖民地国家的民族解放运动蓬勃发展,一大批社会主义国家相继诞生,特别是中华人民共和国成立,极大壮大了世界社会主义力量,彻底瓦解了帝国主义的殖民体系,世界各民族平等交往、共同发展展现出光明前景。尽管世界社会主义在发展中也会出现曲折,但人类社会发展的总趋势没有改变,也不会改变。实践证明,马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论,它极大地推进了人类社会的发展进步。正如习近平总书记所指出:“170年过去了,人类社会发生了翻天覆地的变化,但马克思主义所阐述的一般原理整个来说仍然是完全正确的。”马克思主义不仅没有过时,而且随着实践的发展日益焕发出勃勃生机。

马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。十月革命一声炮响,为我们送来了马克思列宁主义,给苦苦探寻救亡图存出路的中国人民指明了前进方向、提供了全新选择。在这个历史大潮中,一个以马克思主义为指导、一个勇担民族复兴大任、一个必将带领中国人民创造人间奇迹的马克思主义政党——中国共产党应运而生。

中国共产党自诞生之日起,就始终高扬马克思主义伟大旗帜,不断推进理论创新和实践创新。在90多年马克思主义中国化的发展进程中,不仅团结带领中国人民实现了从东亚病夫到站起来的伟大飞跃、从站起来到富起来的伟大飞跃,而且迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。三次伟大飞跃以铁一般的事实证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。

习近平总书记指出:“历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的!”马克思主义的科学性、真理性在中国得到了充分的检验,它为中国革命、建设和改革事业提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。新时代夺取中国特色社会主义新胜利,实现中华民族伟大复兴,为人类作出新的更大的贡献,要求我们必须继续高扬马克思主义伟大旗帜。

二、当代中国的发展迫切呼唤21世纪马克思主义

170年来,世界社会主义运动在马克思主义伟大旗帜指引下,走过了一条跌宕起伏、极不平凡的发展道路。冷战结束、东欧剧变以来,世界社会主义运动遭受重大挫折,一度陷入低潮。一时之间,西方世界关于“社会主义时代终结”的鼓噪甚嚣尘上。在世界社会主义向何处去的重大历史关头,中国共产党坚定不移高扬马克思主义伟大旗帜,临危不惧,冷静观察,沉着应对,立足于中国社会主义改革和发展实际,吸取其他社会主义国家发展进程中的经验教训,坚定不移沿着中国特色社会主义道路奋勇前进。历史印证了邓小平同志当年的判断:“只要中国社会主义不倒,社会主义在世界将始终站得住。”从某种意义上说,中国特色社会主义的成功,标志着世界社会主义开始走出低谷,进入新的发展阶段。

进入21世纪以来,经济全球化在为世界各国带来重大发展机遇的同时,弊端也日益显现。特别是2008年国际金融危机,迅速由金融领域扩散到实体经济领域,由美国扩散到世界主要经济体,其来势之猛、扩散之快、影响之深,实属罕见。在这场危机的影响下,世界政治和经济形势发生重大变化,发展的不稳定性不确定性更加突出,世界经济增长乏力,贫富分化日益严重,地区热点问题此起彼伏,各种非传统安全威胁持续蔓延,这既对世界资本主义发展带来重大挑战,也对世界社会主义发展带来困难和挑战。为此,资本主义国家要作出自己的回答,社会主义国家也要作出自己的回答。在西方国家迟迟没有交出令世界人民满意答卷的情况下,越来越多的人把引领世界未来发展道路的热切期盼寄托在世界的东方。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在带领人民积极回答一系列时代课题、奋力破解一系列世界难题的进程中,把握住历史机遇,经受住时代挑战,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,引领中国特色社会主义进入新时代。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持马克思主义立场、观点和方法观察时代、解读时代、引领时代,秉承为人民大众谋利益、为全人类谋解放的马克思主义品格,提出一系列具有鲜明时代特点的新理念新思想新战略,对新时代坚持和发展中国特色社会主义作出历史性贡献。它是一个主题鲜明、逻辑严谨、系统完整的科学理论体系,蕴含着丰富的思想内涵、科学指向、重要方法,源于实践又指导实践,着眼问题又解决问题,为夺取新时代中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴提供了根本遵循。

习近平新时代中国特色社会主义思想创造性地提出中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,强调以党的政治建设为统领,全面加强党的建设,以党的自我革命推动伟大的社会革命,深化了对共产党执政规律的认识;创造性地提出以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深化了对社会主义建设规律的认识;创造性地提出构建人类命运共同体和推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,深化了对人类社会发展规律的认识。习近平新时代中国特色社会主义思想正是在不断深化对三大规律认识的基础上,赋予当代中国马克思主义勃勃生机。

习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅为中国未来发展指明了方向,而且为人类社会在21世纪的发展提供了重要借鉴,它是当代中国马克思主义,也是21世纪马克思主义。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,用宽广视野吸收人类创造的一切优秀文明成果,坚持在改革中守正出新、不断超越自己,在开放中博采众长、不断完善自己,“让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来”。

三、不断开辟21世纪马克思主义新境界

在马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年的今天,站在中国特色社会主义新时代的制高点上,实现中华民族伟大复兴的中国梦,进而与世界人民一道,共建持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,要求我们必须不断从马克思主义关于人类社会发展规律、关于世界历史发展的思想中汲取智慧和力量,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。

不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界,要把中国的事情办好。从现在起到本世纪中叶,我们党要团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,进而实现中华民族伟大复兴的中国梦,为人类作出新的更大的贡献。为此,我们必须把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来、同我们正在做的事情统一起来,始终坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。要学习和实践马克思主义关于生产力和生产关系的思想,带领人民坚定不移解放和发展社会生产力,更有定力、更有信心、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,确保如期实现“两个一百年”奋斗目标。

不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界,要推动构建人类命运共同体。马克思、恩格斯指出:“各民族的原始封闭状态由于日益完善的生产方式、交往以及因交往而自然形成的不同民族之间的分工消灭得越是彻底,历史也就越是成为世界历史。”马克思、恩格斯的预言早已成为现实。人类交往的世界性比过去任何时候都更深入、更广泛,各国相互联系和彼此依存比过去任何时候都更频繁、更紧密。没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。我们既不能因现实复杂而放弃梦想,也不能因理想遥远而放弃追求,必须运用马克思主义的立场、观点和方法,科学审视当今世界发展趋势和面临的重大问题,坚持走和平发展道路,坚持独立自主的和平外交政策,不强加于别人、不依附于别人、更不掠夺别人,坚持互利共赢的开放战略,不断推进同世界各国的全方位合作,积极参与全球治理,在更多领域、更高层面上实现合作共赢、共同发展,与各国人民一道努力构建人类命运共同体,携手实现世界人民的美好梦想。

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”今天,中国人民正在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行,世界人民也在实现各自美好梦想的道路上不懈奋进。实践发展永无止境,认识真理永无止境,理论创新永无止境。在中国人民和世界人民共同实现美好梦想的伟大历史进程中,作为马克思主义中国化最新成果的习近平新时代中国特色社会主义思想,必将愈益绽放出21世纪马克思主义真理的光辉!

责任编辑:刘宇同校对:郭浩最后修改:
0