卢沟桥“新四军林”祭英烈 抗战老兵传“铁军精神”

卢沟桥“新四军林”祭英烈 抗战老兵传“铁军精神”

摘要:3月24日上午,随着一首激昂嘹亮的《新四军军歌》响起,丰台区卢沟桥乡党员干部、优秀青年和北京新四军研究会成员约200人齐聚小屯村新四军林开展“不忘初心,牢记使命,弘扬铁军精神”主题祭扫活动,共同追忆历史、缅怀英烈。

“光荣北伐武昌城下,血染着我们的姓名。孤军奋斗罗霄山上,继承了先烈的殊勋......”3月24日上午,随着一首激昂嘹亮的《新四军军歌》响起,丰台区卢沟桥乡党员干部、优秀青年和北京新四军研究会成员约200人齐聚小屯村新四军林开展“不忘初心,牢记使命,弘扬铁军精神”主题祭扫活动,共同追忆历史、缅怀英烈。

现场祭奠献花结束,新四军研究会的老人们一边和青年清理着林地,一边兴致勃勃的讲起了新四军抗战的故事。“新四军抗日战争期间在华中战场上对敌作战2.2万余次,共歼灭日伪军31万多人,被毛主席誉为‘华中人民的长城’,也是有口皆碑的‘铁军’。‘铁军精神’就是听党指挥,热爱人民,精忠报国,奋斗牺牲。”开国大将张云逸长孙、现任研究会会长的张晓龙说道。

新四军第三师老战士,今年已96岁高龄的周东葵老先生也在家人的陪伴下参加了活动。虽然年岁已高,但老人对这一片新四军林、对铁军精神的热情丝毫不减,他不仅耐心的教青年们唱《新四军军歌》,还讲述了自己参军参战的峥嵘往事。“简直太震撼了!以前的抗战故事都是从书本、电视上看的,今天听到当年亲临战场的老人、后人为我们亲口讲述,感觉特别入心入脑。”参加活动的青年们纷纷表示。

据了解,北京新四军研究会成立于1997年,由新四军老战士及后代、热心新四军历史研究的人士组成。2001年3月,卢沟桥乡政府、新四军研究会、抗日战争纪念馆共同在乡域内的小屯村兴建了“新四军林”,圆了在京3000多名新四军老战士的心愿。

“卢沟桥乡素有‘红色教育基地’之称,乡域内蕴含着悠久的革命历史。”卢沟桥乡党委副书记杨彩霞表示,下一步,乡党委、乡政府将继续坚持开展形式多样、内容丰富的爱国主义教育。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0