北京市菜市场今后不建新不拆旧

北京市菜市场今后不建新不拆旧

摘要:“菜市场今后不建就不拆”“1141条背街小巷都将建出自己的‘性格’”“某些地区开墙打洞反弹达17%,将及时监控整治”……昨天,市发改委主任谈绪祥做客“市民对话一把手·提案办理面对面”系列直播访谈节目,就今年北京市的疏整促工作,与两位政协委员和众多网友沟通对话,直面北京疏解和提升工作,并对市场关注的话题做出回应。

“菜市场今后不建就不拆”“1141条背街小巷都将建出自己的‘性格’”“某些地区开墙打洞反弹达17%,将及时监控整治”……昨天,市发改委主任谈绪祥做客“市民对话一把手·提案办理面对面”系列直播访谈节目,就今年北京市的疏整促工作,与两位政协委员和众多网友沟通对话,直面北京疏解和提升工作,并对市场关注的话题做出回应。

今年便民网点确保达1400个

“我们的(便民)网点建得怎么样?距离远不远?质量好不好?便宜不便宜……”对于疏整促中的提升工作,市政协委员、中央民族大学副校长再帕尔·阿不力孜,结合自己的走访工作和老百姓所关心的问题,首先向谈绪祥提出这个问题。

对此,谈绪祥说:“老百姓习惯的网点、摊点不见了,这一块的便民需求一下凸显出来了,成为了我们促提升的工作。”

谈绪祥介绍,去年北京建成1210个便民网点,超计划完成任务,今年这一便民工作力度还将加大,便民商业网点将新建1400个,“年底确保到位”。

“菜市场是不建就不拆,要拆之前必须要建,先立后破。”除了增建便民商业网点之外,谈绪祥还提到,今年疏整促的提升工作方式也将有所改进。疏整促便民网点建设当中,特别优先的将是菜市场,“除了数量上,短时间让便民商业网点得到保证。在质量上,将强化综合性、连锁化、高品质”。

1141条背街小巷将有各自的“颜值”

做客访谈间的另一位市政协委员、北京同仁医院老年科副主任刘琦,则关注背街小巷的治理,“有什么样的计划或者考虑,怎么样进行整治?”

谈绪祥回应称,今年全市已确立了1141条背街小巷作为治理的工作目标。除了总的任务量之外,今年背街小巷的整治工作,还将“增加每条胡同的特色和颜值”。

“实际上每条胡同有它的性格,都是跟生活在里面的人紧密相关的。”谈绪祥进一步解释说,今年将聘请责任规划师进行科学的设计,精心打磨每一条街巷,历史文化内涵和老百姓的需求,都将在规划设计中去充分考虑。

今年将采取措施及时治理开墙打洞反弹

一位名为“溜边的鱼说”的网友,向谈绪祥提问“是不是因为世界杯的关系,突然觉得街边露天烧烤多起来了,是不是违法经营回来了?”

对此,谈绪祥坦言,确实存在反弹的现象,“比如说工商局不断提高查访核验的比例,今年发现开墙打洞的反弹,在某些地区接近17%”。

“对于反弹的问题第一是敢于‘亮剑’,第二是不断完善机制,第三是强化监督,尤其是动员社会力量帮助我们一起监督,防止反弹。”谈绪祥说,今年北京将及时采取措施,对于反弹情况加以整治,保证疏整促工作不断向纵深推进,得到老百姓的认可和拥护,“比如我们用大数据、信息化建立起精准调度平台,这是今年的变化。所以我想在提高管理效率,更加精准、更加科学上是一个方向”。

责任编辑:吴成玲校对:郭浩最后修改:
0