北京经济技术开发区进入新能源物流时代

北京经济技术开发区进入新能源物流时代

摘要:日前,记者在北京经济技术开发区看到一辆京东新能源物流车经过,白色的“新能源”字样在红色的车体上格外醒目。这些物流车穿梭在北京的大街小巷,“绿色之路”从北京亦庄到整个首都不断“延展”。

日前,记者在北京经济技术开发区看到一辆京东新能源物流车经过,白色的“新能源”字样在红色的车体上格外醒目。这些物流车穿梭在北京的大街小巷,“绿色之路”从北京亦庄到整个首都不断“延展”。

据介绍,为了北京的清洁空气,京东物流提前兑现承诺,目前进出北京的所有京东自营物流车全部换成电动新能源车,并且在两年内把全国所有自营车辆全部换成新能源车!再用三年时间,通过补贴等激励措施把所有合作伙伴的车辆也逐步替换成新能源车。

在刚刚结束的北京市“两会”上,“坚决打好蓝天保卫战,制定实施新一轮清洁空气行动计划”被写入政府工作报告。其中“高排放车治理”成为重中之重。北京亦庄“零排放”的时尚将伴随新物流车的脚步走遍京城。

北京开发区环保局长李英介绍说:工委管委一直重视生态环境建设,按照绿色发展理念、标准、模式,建设绿色发展示范区。”一批重点项目正引领开发区绿色低碳发展,如实施“绿色低碳循环发展行动计划”,106个项目总投资46.1亿元;完成金风产业园能源互联网建设,清洁能源利用率达到70%;完成开拓热力余热回收、京东方清洁生产项目,实现节能5000吨标煤。在京东集团总部所在的北京亦庄,这样富有社会责任感、争做“零排放”标兵的龙头企业并非个例。

在北京奔驰公司的物流运输厂区门口,进厂的重型柴油车都经过严格的检测,只有达标后方可入厂。至2017年,北京奔驰已完成200多辆国三柴油车的淘汰或替换工作,对高排放的国三物流货运车进行了切实有效的管控。围绕货运车排放监管示范区建设,开发区打出货运车台账、重点企业管理、联合执法和高达15万元/辆的补贴等一系列重拳,截至2017年12月,共淘汰822辆国三及以下排放标准车辆,全区2633辆叉车中新能源叉车占比超90%。

2017年12月28日,北京市正式启用新能源车专用号牌,次日京东物流拿下首张新能源汽车专用京牌,正式开启“科技+绿色”的新物流之旅。京东物流的新能源车覆盖了城市物流的各个方面,引入电动微型面包车、箱式电动货车等多种车型来应对物流中的“实际场景”,目前已在北京、上海、广州、深圳、成都、武汉、西安、沈阳等全国十余个城市,投放了近2000台新能源车。

“走心”的努力换来了“可心”的成果:截至2017年12月底,PM2.5累计平均浓度65微克/立方米,同比下降20%。进入2017年供暖季之后,北京经济技术开发区开发区的蓝天相比去年增加不少。

责任编辑:王梓辰校对:董洁最后修改:
0