知名国际大企业密集造访中关村创业大街

知名国际大企业密集造访中关村创业大街

摘要:知名国际大企业为何频频瞄准海淀和中关村创业大街?据介绍,2017年以来,愈来愈多的跨国企业选择或计划在海淀开展开放式创新。

据中关村创业大街网站消息,外国知名大企业在中国布局创新创业生态,寻求创新合作早就不是啥新鲜事,最近尤其动作频频,那么在这波密集操作的背后,预示出什么重要的行业发展趋势呢?

6月21日,法国使馆商务处协法国农业信贷银行参观中关村创业大街,三个创业企业代表易宝支付、钱方科技、畅捷通分别进行了10分钟的路演展示,与法方探讨合作可能(法国农业信贷银行是法国最大的银行,资本额近1000亿美元)。

法国农业信贷银行来访大街

易宝支付向法方展示公司产品

6月20日,斯柯达中国董事长造访中关村创业大街,了解中国初创企业生态系统;同一天,日立集团创新业务主要负责人来访并交流创新业务的开展与合作,与大街共同探讨大企业创新业务的合作模式;当天晚上戴姆勒(中国)创新科技有限公司总监携戴姆勒加速器项目Startup Autobahn的17个创业公司前来交流,共同探讨创业公司与大型企业如何共生共荣的相关话题。

斯柯达中国前往大街交流学习 

日立集团来访大街

戴姆勒加速器项目Startup Autobahn的17个创业公司前来交流

知名国际大企业为何频频瞄准海淀和中关村创业大街?据介绍,2017年以来,愈来愈多的跨国企业选择或计划在海淀开展开放式创新。如中关村创业大街两次举行空客、道达尔等多家法国大企业与创业企业的对接会,向沃尔玛推荐优质创业项目;三星集团、LG集团、全日空集团等跨国公司接连访问中关村创业大街。

而在具体方式上,许多大企业倾向于借助孵化机构力量进行落地。对于具有开放创新需求的大企业而言,选择具有创业服务能力以及大量创业项目资源的孵化机构合作,是降低成本、提高效率的重要途径。因而日立中国、斯柯达、戴姆勒纷纷前往大街交流合作就不难理解了。

中关村创业大街一直在产业创新服务的道路上深耕不辍。自开国内“创新创业+产业+资本”模式先河以来,加速创新创业与产业升级深度融合、推动大中小企业融通发展成为其重要使命。目前,中关村创业大街已经搭建起丰富的创新服务体系,探索出创新路演、创新大赛、加速营等多种服务产品。

英特尔创新加速器、海尔、Orange等跨国企业均是中关村创业大街产业创新服务的“座上宾”。从感知未来·AI+体验展到AI+创新加速营再到英特尔创新加速器智胜未来创新大赛,英特尔创新加速器与中关村创业大街的合作切实走向深化。Orange 旗下的Orange Fab加速器与中关村创业大街合作举办多场Demo Day活动。海尔海创汇与中关村创业大街联合举办2017中国创新创业大赛首届智慧家庭专业赛北京区域赛,并正式签署合作协议。

越来越多的产业力量热切地将目光投注到这条大街,期待创新未来的无限可能!

责任编辑:董洁校对:张弛最后修改:
0