科技创新开放 促进共享共赢

科技创新开放 促进共享共赢

摘要:近年来,中国与南亚国家的经贸合作已遍及贸易、投资、基础设施、服务等各个领域,呈现出双边贸易稳步增长、工程承包合作发展迅速、自贸区建设高速推进等合作亮点。

这个端午假期,黄文荣没有歇着。他代表云南创新生物产业孵化器管理有限公司,在第三届中国—南亚技术转移与创新合作大会“中国—印度技术转移专场”上,与印度印中贸易中心签署了一份关于搭建生物产业合作平台的协议。

“合作将是全方位的,双方将通过构建公共技术服务平台、技术转移和成果转化平台、信息共享服务平台、科技金融服务平台,为众多中印企业提供技术、物业、咨询、金融、培训及产学研合作的服务。”黄文荣说。

据中国驻印度大使馆科技参赞文钧介绍,目前,中国已成为印度第一大贸易伙伴,去年双边贸易额达844亿美元。超过800家中国企业在印投资兴业,创造的就业机会超过10万个。

合作,不仅让中印科技企业受益,也为更广阔的区域各国经济发展和民生带来福祉。

以“创新驱动发展,合作共赢未来”为主题,由科技部和云南省人民政府共同主办的第三届中国—南亚技术转移与创新合作大会6月14日至16日在昆明举行。大会搭建了包括高层合作论坛、技术推介与对接、专场对接活动、中国—南亚技术转移中心分中心建设工作研讨、南亚青年科学家科技创新中国行和科技园区考察等系列活动的平台。

自2015年首届中国—南亚技术转移与创新合作大会以来,中国与南亚国家科技合作与人才交流形式内容不断丰富。这个平台“在凝聚共识、促进各方合作、推进科技创新发展,推动创新共同体建设等方面建言献策,为使科技创新成果惠及南亚各国人民作出了积极贡献。”科学技术部副部长、国家外国专家局局长张建国说。

近年来,在中国—南亚科技伙伴计划机制下,通过“杰出青年科学家来华工作计划”,已资助100余名来自南亚国家的青年科学家来华短期工作;通过举办技术转移经理人、先进适用技术培训班,促进了我国与南亚国家间的人文交流;双方已在小水电、地理地质等领域共建联合实验室,支持双方机构开展长期务实的科技创新合作。

三年前,作为首届中国—南亚技术转移与创新大会重要成果,中国—南亚技术转移中心在云南成立。经过多年发展,这个中心已与阿富汗、孟加拉、尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡共建了分支中心,通过组织技术推介与对接、技术转移专场对接等系列活动,为各国创新主体提供专业化服务,积极推动了中国与南亚各国创新区域一体化进程。

“中国在科学技术方面取得了巨大进步。在通过创新促发展方面,中国是值得南亚国家学习的案例。”尼泊尔教育与科技部部长吉瑞拉杰玛尼·波克瑞说。

巴基斯坦驻成都总领事穆罕默德·提普则认为,进一步加强南亚国家和中国的科技合作,对解决南亚国家的很多社会、经济问题会起到非常大的作用。

南亚地处“一带一路”海陆交汇之处,是推进“一带一路”建设的重要方向和合作伙伴。近年来,中国与南亚国家的经贸合作已遍及贸易、投资、基础设施、服务等各个领域,呈现出双边贸易稳步增长、工程承包合作发展迅速、自贸区建设高速推进等合作亮点。

“我们愿在区域合作中,进一步发挥科技创新的先锋引领作用,与南亚各国共享创新驱动发展经验和做法,带动各国不断提升创新能力,为各国真正实现共赢、多赢作出实实在在的贡献。”为进一步深化科技创新合作,张建国还提出了支撑发展战略对接、推动中国—南亚科技创新开放合作,巩固友谊纽带、促进科技人文交流等三点建议,进一步完善覆盖中国和南亚国家的一体化技术转移协作网络建设,为多方创新主体的合作营造氛围和环境。

责任编辑:董洁校对:张弛最后修改:
0