【2018-07】“北京干部,亚克西!”

【2018-07】“北京干部,亚克西!”

摘要:为了给阿卜来提·伊萨木丁一家建造一个美丽的家,工作队的每一个人都挥汗如雨,像为自己盖房子一样认真干活。汗水浸渍了双眼,用袖子擦一擦;手磨破了,擦干血迹戴上手套继续干;中间短暂休息,为节约时间,队员们不下平地,就在房顶烈日下喝口水、歇口气。到了下午6点,房子终于完成封顶,胜利竣工。

夏日午后,骄阳似火。和田地区墨玉县吐外特乡吐外特村贫困户阿卜来提·伊萨木丁的小院内,鸡妈妈为躲避酷暑,带着鸡娃娃们停止觅食,躲进了树荫下。但院子里,北京援疆和田指挥部地直干部工作队的全体队员们却没有休息,为帮助阿卜来提·伊萨木丁家在当天完成房子的搭建,大家正挥汗如雨、各司其职、热火朝天地运送建筑材料、搭建屋顶。

此前,北京援疆干部陈军了解到阿卜来提·伊萨木丁一家生活困难。家里上有老、下有小,女主人操持家务,只剩下一个男劳力。又赶上农忙时节,家里的房子只盖到一半,眼看就要耽误麦收了,一家人着急得不行。陈军将这一情况汇报给 地直干部工作队支部书记王玉琳。

很快,工作队紧急制定了具体的帮扶工作计划,两天内按计划准备好了所需各项物资,并于周末集体赶到贫困户家开展帮扶。工作队带来了慰问品,给孩子带来了食品,并自备了当天亲情午餐的所有食材。

盖房子的这一天,工作队支部书记王玉琳、副书记陈军统筹协调当天的各项工作,组织大家完成各项任务,并亲自参与到劳动之中。地委副秘书长王立中带着队员刘哲爬到房顶,用操作电脑和高精尖专业仪器的双手,一丝不苟地拉线对齐、混合水泥砂浆。队员刘金杰独力包揽了数百桶水泥砂浆、沙土等建筑材料向房顶的拉拽任务,一桶桶一趟趟,腰酸背痛、磨破手掌,但毫无怨言。队员武岩岩把一车车沙子从大门外拉到工地,与水泥混合搅拌,为大家提供建筑材料。队员殷远飞充分发挥自己的专业优势,为各道工序提供合理化建议,大大加快了整体的配合效率和工作进度,同时,他还不忘拉起车子,把一车一车的土石运到了工地现场。队员王伟林因脚伤未愈,无法干重活,就协调驻村工作组和女主人为工作队提供后勤支持。志愿者李静帮着清洗食材、生火烧水烹制食物,后又爬上房顶帮忙。指挥部司机张青师傅不但要保证大家的交通安全,还积极参加各项劳动。

为了给阿卜来提·伊萨木丁一家建造一个美丽的家,工作队的每一个人都挥汗如雨,像为自己盖房子一样认真干活。汗水浸渍了双眼,用袖子擦一擦;手磨破了,擦干血迹戴上手套继续干;中间短暂休息,为节约时间,队员们不下平地,就在房顶烈日下喝口水、歇口气。到了下午6点,房子终于完成封顶,胜利竣工。

看着大家不计酬劳、不辞辛苦地劳作,汗透衣衫、浑身泥沙,也毫无怨言;看着工作队带来的慰问品和丰盛的食材;再看看规整的墙壁和平整的屋顶,完工后焕然一新的庭院和收拾干净的垃圾,女主人坚乃提用不太流利的汉语夸赞道:“北京援疆干部帮我们盖房子,太辛苦了。谢谢你们,我永远也忘不了你们!” 村里的邻居们听说有工作队来帮忙盖房子,都聚拢过来,纷纷为北京援疆干部跷起了大拇指,“北京干部,亚克西!”

责任编辑:郭浩校对:刘佳星最后修改:
0