金砖光彩照耀世界

金砖光彩照耀世界

7月25日至27日,习近平主席将应邀出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十次会晤。世界的目光将再次聚焦金砖合作。

金砖五国跨越四大洲,面积占世界领土面积约三成,人口占世界总人口约四成。自2013年以来,金砖国家领导人会晤期间,积极与区域内国家和组织举行对话会,逐步探索和拓展“金砖+”合作模式。随着“朋友圈”越来越大,金砖合作汇流成海,迸发出澎湃动力。

一年前,厦门会晤不仅巩固了金砖国家的合作关系,也为第二个“金色十年”铺平了道路。如今,作为引领世界经济增长的“火车头”和国际舞台上的重要力量,金砖国家在深度和广度上继续拓展合作领域,为世界和平与发展贡献“金砖力量”。

金砖合作,为世界经济增长提供动力。过去十余年,金砖合作光彩日益夺目,对世界经济增长的贡献率超过50%,金砖国家成为全球经济增长中不可忽视的力量。其原因在于,面对发展失衡、治理困境、公平赤字等全球性挑战,金砖国家秉持开放、包容、合作、共赢的金砖精神,加强金砖各国之间及金砖国家与其他国家的政策协调,坚持构建开放型世界经济,合力引导经济全球化走向,成为世界经济增长的稳定器和发动机。

金砖合作,为世界和平稳定贡献力量。当今世界仍不太平,地区冲突和热点问题一波未平、一波又起。恐怖主义、网络安全等威胁相互交织,为世界蒙上一层阴影。在此背景下,金砖国家倡导共同、综合、合作、可持续的安全观,履行义务,勇担责任,成为世界和平安宁的维护者。去年,金砖国家举行了安全事务高级代表会议和外长正式会晤,建立常驻多边机构代表定期磋商机制,召开外交政策磋商、反恐工作组、网络安全工作组、维和事务磋商等会议,在国际和地区重大问题上加强沟通和协调,汇聚金砖合力。

金砖合作,为完善全球治理贡献力量。作为新兴经济体的重要代表,金砖国家日益成为全球治理变革进程的参与者、推动者、引领者,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。金砖国家不断加强机制化建设,及时就重大国际地区事务协调立场、共同发声,维护广大发展中国家利益,在改善全球治理中发挥着越来越重要的作用。金砖合作超越了政治和军事结盟的老套路,建立了结伴不结盟的新关系;超越了以意识形态划线的老思维,走出了相互尊重、共同进步的新道路;超越了你输我赢、赢者通吃的老观念,实践了互惠互利、合作共赢的新理念,为建设新型国际关系进行了有益探索。

一箭易断,十箭难折。作为具有全球影响力的合作平台,金砖合作的意义已超出五国范畴,承载了新兴市场国家和发展中国家乃至整个国际社会的期望。展望未来,金砖合作必将取得更大发展,也必将在国际事务中发挥更大作用,金砖光彩必将照耀世界。

责任编辑:刘宇同校对:郭浩最后修改:
0