教师实习心得体会:如何让学生爱上英语

教师实习心得体会:如何让学生爱上英语

摘要:我认为,教学和学习一样,是一条没有止境的路,只有怀着满腔的激情,不断地在教学路上反思,钻研,就能将这条路越走越宽,就能把这条路通往花香弥漫,走向硕果累累。

从事英语教学两个月了,对于教师这份职业,我从岗位的青涩,到现在的沉稳,然而更多的,是思考。

如何让学生爱上英语、学好英语?是我思考最多的问题。对此,我有三点感悟。

教师要严中有爱。俗话说,严师出高徒,但是如果只是一味地严格,而没有关爱,那在学生眼里,就成了冷血和严苛。没有任何学生,可以忍受教师长久无情的对待,很多师生矛盾的爆发,都是因为师生互相仇恨。作为一名教师,也曾因为年轻气盛而对学生的不听话而大发雷霆,但是后果却是这个学生渐渐疏远我,甚至厌倦我所教的英语。那一刻,我才真正领悟到,没有爱,就没有教育。现在,在严格对待学生的同时,我也时刻告诉自己,要热爱自己的学生。有一次,我们班的一名学生英语一直都不是很好,总感觉学习非常吃力,尽管我时常督促她,她的成绩也没有起色,一天她生病了,而班主任却不在,她只得找我帮忙,我竭尽全力帮助她请假看病,后来,这个学生在周记中表示了对我深深的感谢,之后有一次我找她谈心,鼓励不要放弃学习,最后,这个学生对待英语更加认真,并且在期中考试中考到了全班前几名,可见,只有师生互相热爱,才能成就教育的最高境界。

教书要兢兢业业。曾几何时,只记得自己寒窗苦读数十年,竟忘记老师也呕心陪伴。当自己成为了一名教师,才领悟到,要成为一名优秀的老师,自己也应该以身作则,严于律己,兢兢业业。早读时,教师不在,学生乱成一团;改作业时,教师不严,学生也散漫对待;备课若随意,上课效果也不佳——有一段时间,天气转冷,因为身体状况不佳,我时常早读没有及时到位,一段时间之后,我发现学生上课不愿意读英语甚至不会读,即使读了声音也特别小,英语成绩也有所退步。后来,我才发现学生因为教师没有坚持早读到位,而不认真早读,有的嬉笑打骂,有的走神发呆,有的甚至在抄前一天布置的作业!此后,我开始时刻以身作则,班上的学习情况也渐渐有了好转。几年的教学经历表明,作为一名年轻的教师,没有很多的经验,只有通过自己兢兢业业的工作,才能取得进步,才能积累经验。

教学要掌握方法。做任何事情,如果掌握了好的方法,就能取得事半功倍的效果。教学也是一样的。英语是一门需要扎扎实实学习的学科,听说读写背是每天日常不可或缺的工作。那么,教师没有分身术,如何确保学生每天都完成这些任务呢?我认为教师要善于用人,充分发挥课代表的作用,对于英语课代表,我分四类。一类负责早读,一个带读,一个管纪律,而且在早读前一天我会布置好早读任。第二类负责作业,一个负责收发作业,一个负责作业的订正;第三类负责听写统计;第四类负责作业家长签字统计。每一类课代表都有一本记录本,详细记录着每天所分管的情况,然后交给我查阅,我会将他们的记录情况统一登记在我的记录本上,然后在课堂或课间处理问题。当然,对于课代表的选择和管理,也是需要花心思的。总之,经过这种方法,我对班上的学习情况一清二楚,学生也十分重视这门学科,班上的英语成绩也一直保持在前列。

我认为,教学和学习一样,是一条没有止境的路,只有怀着满腔的激情,不断地在教学路上反思,钻研,就能将这条路越走越宽,就能把这条路通往花香弥漫,走向硕果累累。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0