8个关键词看习近平阐释金砖合作之道

8个关键词看习近平阐释金砖合作之道

摘要:国家主席习近平7月25日应邀出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家工商论坛,并发表重要讲话。在讲话中,习近平重申开放包容、合作共赢的金砖精神。那么五年来,习近平阐述了金砖精神的哪些主要内容?宣讲家网视点为您梳理。

国家主席习近平7月25日应邀出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家工商论坛,并发表重要讲话。在讲话中,习近平重申开放包容、合作共赢的金砖精神。那么五年来,习近平阐述了金砖精神的哪些主要内容?宣讲家网视点为您梳理。 

在金砖国家工商论坛上的讲话

时间:2018年7月25日

地点:南非约翰内斯堡

演讲主题:《顺应时代潮流 实现共同发展》

关键词1:金色十年

习近平:我们要在国际格局演变的历史进程中运筹金砖合作,在世界发展和金砖国家共同发展的历史进程中谋求自身发展,在“金色十年”里实现新的飞跃。

——未来10年,将是世界经济新旧动能转换的关键10年。

——未来10年,将是国际格局和力量对比加速演变的10年。

——未来10年,将是全球治理体系深刻重塑的10年。

关键词2:历史大势

习近平:金砖国家要顺应历史大势,把握发展机遇,合力克服挑战,为构建新型国际关系、构建人类命运共同体发挥建设性作用。

第一,坚持合作共赢,建设开放经济。开放合作是科技进步和生产力发展的必然逻辑。贸易战不可取,因为不会有赢家。经济霸权主义更要不得,因为这将损害国际社会共同利益,最终也将搬起石头砸自己的脚。

第二,坚持创新引领,把握发展机遇。科技是第一生产力,为人类文明进步提供了不竭动力。人类曾经历农业文明、工业文明的数次飞跃,带来了社会生产力大发展,同时也伴生着蜕变的阵痛。今天,世界再次来到这样一个重要历史节点。在新一轮科技革命和产业变革大潮中,除旧布新必然导致产业变革,这个过程是艰难痛苦的。成功跨越蜕变,各国将得到发展新生机、新活力,给人民带来更好生活、更多福祉。

第三,坚持包容普惠,造福各国人民。发展不平衡、不充分问题是各国面临的共同挑战。一方面,新兴市场国家和发展中国家同发达国家的南北差距仍很明显。另一方面,在各国内部,也都不同程度存在发展差距。

第四,坚持多边主义,完善全球治理。良好稳定的外部环境,是所有国家发展的重要前提,对新兴市场国家和发展中国家来说更是如此。现行国际秩序并不完美,但只要它以规则为基础,以公平为导向,以共赢为目标,就不能随意被舍弃,更容不得推倒重来。

 

在金砖国家领导人第十次会晤上的讲话

时间:2018年7月26日

地点:南非约翰内斯堡

演讲主题:《让美好愿景变为现实》

主要成果:会晤发表《金砖国家领导人约翰内斯堡宣言》,决定启动金砖国家新工业革命伙伴关系,深化在经贸金融、政治安全、人文交流等领域合作。

关键词3:金砖合作

习近平:金砖国家要把握历史大势,深化战略伙伴关系,巩固“三轮驱动”合作架构,让第二个“金色十年”的美好愿景变为现实,携手迈向人类命运共同体。

第一,释放经济合作巨大潜力。加强经济合作、实现共同发展是金砖合作的初衷和主线,也是潜力最大、内容最丰富、成果最集中的领域。

第二,坚定维护国际和平安全。政治安全合作是金砖战略伙伴关系的重要内容。我们要继续高举多边主义旗帜,维护联合国宪章宗旨和原则,敦促各方遵守国际法和国际关系基本准则,以对话解争端,以协商化分歧。

第三,深入拓展人文交流合作。金砖五国孕育出各自灿烂文明,彼此交相辉映,人文交流合作大有可为。去年和今年,金砖人文交流明显提速。我们要继续以民心相通为宗旨,广泛开展文化、教育、卫生、体育、旅游等各领域人文大交流,筑牢金砖合作民意基础。

第四,构建紧密伙伴关系网络。金砖机制成立伊始,我们就共同确定了走开放包容之路的正确方向。厦门会晤更确立了“金砖+”合作理念,其要义是在不断强化五国团结协作内核,提升金砖向心力、凝聚力的同时,持续扩大金砖“朋友圈”,同广大新兴市场国家和发展中国家实现共同发展繁荣。

 

在金砖国家领导人第九次会晤上的讲话

时间:2017年9月4日

地点:中国厦门

演讲主题:《深化金砖伙伴关系 开辟更加光明未来》

主要成果:会晤通过了《金砖国家领导人厦门宣言》,重申开放包容、合作共赢的金砖精神,全面总结了金砖合作10年来的成功经验,为加强金砖伙伴关系、深化各领域务实合作规划了新蓝图。

关键词4:深化合作

习近平:我们应该再接再厉,全面深化金砖伙伴关系,开启金砖合作第二个“金色十年”。

第一,致力于推进经济务实合作。务实合作是金砖合作的根基,在这方面我们成绩斐然。同时,我们也要看到,现在,金砖合作潜力还没有充分释放出来。据统计,2016年金砖国家对外投资1970亿美元,只有5.7%发生在我们五国之间。这说明,我们五国还有广阔合作空间。

第二,致力于加强发展战略对接。我们五国虽然国情不同,但处在相近发展阶段,具有相同发展目标,都已进入经济爬坡过坎的时期。加强发展战略对接,发挥各自在资源、市场、劳动力等方面比较优势,将激发我们五国增长潜力和30亿人民创造力,开辟出巨大发展空间。

第三,致力于推动国际秩序朝更加公正合理方向发展。随着我们五国同世界的联系更为紧密,客观上要求我们积极参与全球治理。没有我们五国参与,许多重大紧迫的全球性问题难以有效解决。我们就事关国际和平与发展的问题共同发声,共提方案,既符合国际社会期待,也有助于维护我们的共同利益。

第四,致力于促进人文民间交流。国之交在于民相亲。只有深耕厚植,友谊和合作之树才能枝繁叶茂。加强我们五国人文交流,让伙伴关系理念扎根人民心中,是一项值得长期投入的工作。这项工作做好了,将使金砖合作永葆活力。

 

在金砖国家领导人第八次会晤上的讲话

时间:2016年10月16日

地点:印度果阿

演讲主题:《坚定信心 共谋发展》

主要成果:五国领导人围绕“打造有效、包容、共同的解决方案”主题,就金砖国家合作及其他共同关心的国际和地区问题深入交换看法,达成广泛共识。会议通过了《果阿宣言》,金砖五国还签署了农业研究、海关合作等方面的谅解备忘录和文件。

关键词5:十年磨一剑

习近平:金秋十月是收获的季节,今年也恰逢金砖国家合作10周年。“十年磨一剑。”金砖国家10年耕耘,10年收获。金砖国家一步一个脚印,合作不断走深走实,发展为具有重要影响的国际机制,取得了丰硕成果。

——这是共谋发展、不断前行的10年。我们坚持发展优先,集中精力发展经济、改善民生,取得了突出成就。

——这是拓展合作、互利共赢的10年。我们秉持开放、包容、合作、共赢的金砖精神,努力构建全方位、多层次的合作架构,合作领域不断拓展,合作机制不断完善,合作成果不断涌现。

——这是敢于担当、有所作为的10年。我们携手应对国际金融危机冲击,为促进全球经济金融稳定作出重要贡献。

关键词6:同舟共济

习近平:我们完全有能力化挑战为机遇,化压力为动力,同舟共济,共克时艰。我们要贡献金砖国家的智慧和力量,携手寻找应对之道。

第一,共同建设开放世界。开放是实现国家繁荣富强的根本出路。我们要遵循历史发展的客观规律,顺应当今时代发展潮流,推进结构性改革,创新增长方式,构建开放型经济,旗帜鲜明反对各种形式的保护主义。我们要加强宏观经济政策协调,以推进经贸大市场、金融大流通、基础设施大联通、人文大交流为抓手,走向国际开放合作最前沿,在国际舞台上积极发挥引领作用。

第二,共同勾画发展愿景。实现包容和可持续发展,既是各国人民的共同期许,也是世界经济持续稳定增长的动力源泉。我们要继续高举发展旗帜,结合落实2030年可持续发展议程和二十国集团领导人杭州峰会成果,加强南北对话和南南合作,用新思路、新理念、新举措为国际发展合作注入新动力、开辟新空间,推动全球经济实现强劲、可持续、平衡、包容增长。

第三,共同应对全球性挑战。金砖国家同呼吸、共命运,既是息息相关的利益共同体,更是携手前行的行动共同体。我们要加强在重大国际问题以及地区热点上的协调沟通,共同行动,推动热点问题的政治解决,携手应对自然灾害、气候变化、传染病疫情、恐怖主义等全球性问题。

第四,共同维护公平正义。公平正义的全球治理是实现各国共同发展的必要条件。我们要继续做全球治理变革进程的参与者、推动者、引领者,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,继续提升新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权。我们要继续做国际和平事业的捍卫者,坚持按照联合国宪章宗旨、原则和国际关系准则,按照事情本身的是非曲直处理问题,释放正能量,推动构建合作共赢的新型国际关系。

第五,共同深化伙伴关系。金砖国家是真诚相待的好朋友、好兄弟、好伙伴,这种友谊和合作必将不断深化。我们要以落实《金砖国家经济伙伴战略》为契机,深化拓展各领域经济合作,提升金砖国家整体竞争力。

 

在金砖国家领导人第七次会晤上的讲话

时间:2015年7月9日

地点:俄罗斯乌法

演讲主题:《共建伙伴关系 共创美好未来》

主要成果:五位领导人围绕“金砖国家伙伴关系—全球发展的强有力因素”主题,就全球政治经济领域重大问题以及金砖国家合作深入交换了意见。会晤发表了《乌法宣言》及其行动计划,通过了《金砖国家经济伙伴战略》。

关键词7:伙伴关系

习近平:当前,国际形势错综复杂,金砖国家机遇和挑战并存,我们应该加强合作、携手并进,继续做推动全球发展的领跑者。

第一,构建维护世界和平的伙伴关系。当前,和平发展的时代潮流更加强劲,但世界仍然很不太平,局部动荡此起彼伏,恐怖主义、毒品威胁、重大疫情、自然灾害等非传统安全挑战层出不穷。金砖国家应该倡导共同、综合、合作、可持续的安全观,协调行动,相互支援,携手应对这些全球性问题。

第二,构建促进共同发展的伙伴关系。金砖国家合作事业要繁荣昌盛,就要强本固基,打造金砖国家利益共同体。我们要以建设利益共享的价值链和利益融合的大市场为目标,共同构建更紧密经济伙伴关系,发挥各成员国在资源禀赋、产业结构上的互补优势,合力拓展更大发展空间。

第三,构建弘扬多元文明的伙伴关系。金砖国家合作的成功充分证明,不同社会制度可以相互包容,不同发展模式可以相互合作,不同价值文化可以相互交流。我们要坚持开放包容,在交流互鉴中取长补短,在求同存异中共同前进。

第四,构建加强全球经济治理的伙伴关系。国际经济规则需要不断革故鼎新,以适应全球增长格局新变化,让责任和能力相匹配。我们要共同致力于提高金砖国家在全球治理体系中的地位和作用,推动国际经济秩序顺应新兴市场国家和发展中国家力量上升的历史趋势。

 

在金砖国家领导人第六次会晤上的讲话

时间:2014年7月15日

地点:巴西福塔莱萨

演讲主题:《新起点 新愿景 新动力》

主要成果:金砖国家领导人第六次会晤期间,决定成立金砖国家开发银行,总部设在中国上海。建立金砖国家应急储备安排。五国领导人还共同见证了多项合作协议的签署。会议发表《福塔莱萨宣言》。

关键词8:蓝图

习近平:金砖国家合作是不断前进的历史进程。我们要在总结经验的基础上,规划新的合作蓝图。我认为,这个蓝图就是发展金砖国家更紧密、更全面、更牢固的伙伴关系。

第一,坚定不移推动经济可持续增长。金砖国家经济增长近来有所放缓,这既同外部因素有关,也是各国调整经济结构的客观结果。下一步,我们应该通过必要的经济改革,增强内生动力,保持经济稳定增长。

第二,坚定不移开展全方位经济合作。金砖国家资源禀赋、产业结构具有多样性和互补性,合作潜力巨大。我们应该建立更紧密经济伙伴关系,在贸易和投资领域探索建立一体化大市场,在货币金融方面构建多层次大流通,在基础设施建设领域形成陆海空大联通,在人文领域推动各国人民大交流。

第三,坚定不移塑造有利外部发展环境。世界经济逐步走出低谷,为金砖国家发展提供了更好外部条件。同时,世界经济仍未完全摆脱国际金融危机影响,国际社会期待金砖国家继续保持发展势头。我们应该推动金砖国家在经济总量、对外贸易、国际投资等方面占全球比重继续上升,带动全球范围内的强劲、可持续、平衡增长。

第四,坚定不移提高道义感召力。金砖国家主持公道、弘扬正义,致力于建设公平公正的美好世界,是国际关系中的正能量。我们应该放大这种正能量,在国际事务中共同提出方案,伸张正义,践行平等。

正如习近平主席所讲,金砖精神是金砖合作的基础和灵魂,是顺应和平与发展的时代潮流。2017年1月1日,中国正式接任金砖国家主席国。金砖精神经过中国力量的镌刻和中国智慧的升华,正日益深刻地影响着世界,在国际舞台上熠熠生辉,成为国际社会的一股正能量。

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0