首页 > 报告 > 专辑 > 经济

深化国企改革 进一步提升国企竞争优势

报告人:杨有红 北京工商大学商学院教授
简 介:我国国有企业无论是在国际还是在国内都有明显的竞争优势,国有经济也引导着我国经济的快速发展。党的十九大报告指出,深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。那么,可以从哪些方面提升国有企业的竞争优势,国有企业深化改革的措施有哪些,如何更好地支持国有企业改革?
总播放:12
发布时间:2018-08-07 16:08
  • 我国国有企业不仅是推动国民经济发展的重要力量,也是强国、强军、治国安邦的重要支柱。国有企业在集中力量办大事方面取得的成绩,是其他任何经济实体所无法比拟的。

  • 要使国有企业进一步提高竞争能力,就要创新监管模式、治理模式、管理模式,而这三种模式的创新概括起来涉及两个层面的问题——宏观监管以及企业自身的治理和管理。国有企业深化改革的措施也要从上述两个维度来理解,具体来看:一是发展混合所有制经济;二是以管资本为主加强国有资产监管,改革国有资本授权经营体制;三是完善企业内部控制机制。

  • 做好国有企业改革,既需要国家监管方式和企业内部机制的改革,也需要得到政府各部门及社会各界人士的支持和理解,只有这样才能减少改革阻力。首先,国有企业也是企业,要以企业的角度来承担社会责任;其次,国企员工需要奉献,但也需要激励;再次,政府有关部门观念更新,将推动国企改革变成自觉行动;最后,要立足于我国实际进行企业治理与管理研究,形成可信的研究结论并提出可行的管理建议。

  • 党的十九大报告指出,要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。那么,由管资产过渡到管资本要注意什么?其一,区分好“资产”与“资本”;其二,管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全;其三,强调治理而不是管理。

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端