落实新时期党的组织路线的意义

落实新时期党的组织路线的意义

全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。这是全国组织工作会议上,习近平提出的新时代党的组织路线。

对于党的各级组织,习总书记强调:党中央是人的大脑和中枢,党中央必须有定于一尊、一锤定音的权威。党的地方组织的根本任务是确保党中央决策部署贯彻落实,有令即行、有禁即止。党组在党的组织体系中具有特殊地位,要贯彻落实党中央和上级党组织决策部署。每个党员特别是领导干部都要强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织——中央、地方组织、党组、党员,各自职守清清楚楚。

对于干部选拔任用,习近平总书记强调,建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系;建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系;建立以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系;建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系;建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系;要真情关爱干部,帮助解决实际困难——培养、考核、选拔、管理、激励、关爱,环环相扣,才能建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,为中国治理提供组织人事上的保障。

毛泽东说,“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”在新时代、新形势下,习总书记为我们设计出这样的组织路线,锻造出这样的组织体系,培养出这样的人才队伍,必将指引全国人民走在时代前列,赢得光明未来。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0