团结一心 同舟共济 携手前进

团结一心 同舟共济 携手前进

摘要:中国国家主席习近平出席开幕式并发表题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,强调中非要携起手来,共同打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体,重点实施好产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全“八大行动”。

金秋的北京,清风送爽,天高云淡,瓜果累累,这是个收获的季节。2018年9月3日,中非合作论坛北京峰会隆重开幕,这是一件将会影响国际形势和历史走势的世界大事,因而,举世瞩目,万众翘首,赞誉不断,好评如潮。中国国家主席习近平出席开幕式并发表题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,强调中非要携起手来,共同打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体,重点实施好产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全“八大行动”。

500009679_wx

“有朋自远方来,不亦乐乎?”中国和非洲很多国家都曾历经过重重困难与巨大考验,都有着自强不息、坚韧不拔的民族精神,都有过被帝国主义列强侵略和奋起抗争并站起来的历史。从新中国建立到现在,中非双方基于相似遭遇和共同使命,长期互相支持、携手与共,同声相求,遥相呼应,在过去六十多年的岁月里同心同向、守望相助,走出了一条特色鲜明的合作共赢之路,为世界各国处理相互关系方面提供了“时代范本”。

放眼世界,风云激荡,机遇与挑战并存,成功与风险共在。在这种形势下,中非合作就显得更为重要、更为迫切,事关重大,时不我待。中国在合作中坚持真诚友好、平等相待,坚持义利相兼、以义为先,坚持发展为民、务实高效,坚持开放包容、兼收并蓄。中国在合作中始终秉持真实亲诚理念和正确义利观,衷心希望同非洲各国团结一心、同舟共济、携手前进。

团结一心是搞好中非合作的重要前提。习近平主席在主旨讲话中强调,非洲发展不可限量,非洲未来充满希望,中非友好合作前景广阔,中非全面战略合作伙伴关系发展大有可为。中国永远是非洲的好朋友、好伙伴、好兄弟。但是,树欲静而风不止,国际上也有人见不得中非合作的大好形势,挑拨离间,造谣中伤,企图破坏中非友谊,阻挠中非合作,我们要对此特别警惕,头脑清醒,千万不要上这些居心叵测的人的当。中非合作好不好,是不是实现了双赢,只有中非人民最有发言权。任何人都不能破坏中非人民的大团结,任何人都不能阻挡中非人民振兴的步伐,任何人都不能以想象和臆测否定中非合作的显著成就,任何人都不能阻止和干扰国际社会支持非洲发展的积极行动。中国有句老话:兄弟齐心,其利断金。当前,国际和地区形势风云变幻,中非面临许多相同或相似的新问题新挑战,我们不仅仅是保持多年友谊的好朋友,更是利益相融、目标相同的命运共同体,比以往任何时候都需要团结一致,一心一意,守望相助、携手前行。

同舟共济是搞好中非合作的内在要求。中国是世界上最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆,我们有一致的发展理念,有很多共同利益和诉求,经济上的互补性很强,一定要把这些内部优势充分利用起来,各自努力,各显其能,把中非合作的基础打牢固,工作搞扎实。中非早已结成休戚与共的命运共同体,既然大家都在一条船上,一荣俱荣、一损俱损,那就要患难与共,勠力同心,在平等、相互尊重、互利共赢的基础上开展务实合作。

携手前进是搞好中非合作的共同愿景。中非合作论坛成立以来,获得了政治、经济、文化各方面的巨大成就,实现了中国与非洲国家的互利共赢,对非洲国家发展形成极大的推动作用。诚如津巴布韦总统姆南加古瓦所指出的那样:中方宣布的中非“十大合作计划”,得到全面有效落实,使非洲人民获得了看得见的好处。非洲国家支持并积极参与“一带一路”倡议,希望将本国发展融入“一带一路”框架内。多哥总统福雷也指出:多哥支持中国提出的“一带一路”倡议和构建人类命运共同体理念。构建人类命运共同体不只是一个口号,重要的是落实到行动中,“一带一路”倡议就是务实而具体的行动。我们愿以中非合作论坛北京峰会为平台,加强多哥国家发展战略与“一带一路”倡议的对接,推动多中关系再上新台阶。回顾既往,过去的中非合作,收获了丰硕成果,也使我们对今后的进一步合作满怀期望,但愿中非双方能携手前进,更上层楼,推动非中全面战略合作伙伴关系深入发展,促进中非在更高水平上实现合作共赢、共同发展。

“潮平两岸阔,风正一帆悬。”中非合作论坛北京峰会之后,我们要按照习近平主席的要求,开拓进取,与时俱进,积极落实“八大行动”,与非洲国家携手共命运、同心促发展,构建更加紧密的中非命运共同体,为推动构建人类命运共同体树立典范。

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。


责任编辑:刘媛校对:周艳最后修改:
0