大庆油田的勘探开发

大庆油田的勘探开发

摘要:1959年9月在松辽盆地找到工业性油流,并进而发现油田。这是中国石油地质勘探工作取得的重大成果。因临近国庆节,将油田命名为“大庆油田”。

1

大庆油田钻井第二大队大队长王进喜(左二)和工人们一起钻井。

新中国成立后,国家投入大量人力物力进行石油勘探开发。1955年,根据陆相沉积构造中油气能够生成的理论,国家开始对东北松辽盆地进行地质勘查。1959年9月在松辽盆地找到工业性油流,并进而发现油田。这是中国石油地质勘探工作取得的重大成果。因临近国庆节,将油田命名为“大庆油田”。1960年2月,中央批准石油部党组关于集中石油系统一切可以集中的力量打歼灭战的建议,决定集中力量在大庆地区进行石油勘探开发会战。以石油部、地质部为主,农垦、机械、冶金、电力、建工、铁道、林业、商业等部提供大力支援。中央还决定从人民解放军退伍军人中动员三万人参加石油会战。全国各石油管理局和30余个石油厂矿、院校,共抽调几十支钻井队、几千名科技人员、上万名工人和7万余吨器材、设备参加会战。经过三年多时间,高速度、高水平地探明和建设了大庆油田,形成年产600万吨原油的生产能力。1963年,大庆油田产原油439.3万吨,占全国原油产量的67.3%。全国原油、汽油、柴油、煤油和润滑油等主要产品产量全面超额完成计划;中国自己设计和新建成的大型炼油厂,建设时间缩短了一年。周恩来宣布:“我国需要的石油,现在可以基本自给了。”1965年底,我国实现国内消费原油和石油产品全部自给。大庆油田勘探开发过程中,以王进喜为代表的工人、科学技术人员和干部,奋勇拼搏,形成了“铁人精神”,展示了中国工人阶级的崭新精神风貌。

责任编辑:张弛校对:董洁最后修改:
0