“担当有为、狠抓落实”党课讲稿

“担当有为、狠抓落实”党课讲稿

7月22日,十九届中央第一轮巡视的14个省区反馈情况公布。从反馈情况来看,每个地方都有学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入、存在差距的问题,都有落实脱贫攻坚、污染防治等中央重大决策部署不扎实、不到位的问题。这些问题突出反映了有些地方政治担当不够,狠抓落实意识不强,导致中央重大决策部署不能完全落地见效,必须对照问题清单,认认真真予以整改提升。

习近平总书记多次强调,抓落实是党的政治路线、思想路线、群众路线的根本要求,也是衡量领导干部党性和政绩观的重要标志。事实上,党员干部如果不狠抓落实,就算不上讲政治;党员干部如果不抓好落实,就算不上讲规矩;党员干部如果抓不好落实,就算不上讲担当。面对新时代新使命新任务,党员干部必须保持高度的政治责任感和强烈的历史使命感,深入学习贯彻党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,对于党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。

俗话说,天下大事必作于细,古今兴盛皆在于实。抓落实不是一句空话套话,而是要体现在行动上、贯彻到工作中。各地各单位要对照中央决策部署,紧密结合本地实际,找准结合点、切入点和关键点,敢于负责、勇于担当、善于作为,确保凡是上级作出的决策、部署的工作、定下的事情,不在自己这儿“掉链子”。要主动对标对表,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,查找不敢碰硬、作风漂浮、消极懈怠、萎靡不振等负面情形,着力解决表态多调门高、行动少落实差等突出问题,不耍花拳绣腿,不喊空洞口号,不搞“以会议落实会议、以文件落实文件、以讲话落实讲话”的那一套,坚决克服官僚主义、形式主义,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,谋求实实在在的落地效果。

大政方针确定之后,关键在于抓落实。在世情国情民情深刻变化的今天,党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以对党和人民高度负责的态度,敢作敢为、敢抓敢管,崇尚实干、埋头苦干,勇做新时代的出色“干”将,以坚强党性来贯彻落实党的路线方针政策,推动新时代中国特色社会主义伟大事业不断向前发展。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0