乡镇2018年民生工程开展情况汇报

乡镇2018年民生工程开展情况汇报

2018年xx镇严格按照县委县政府关于开展民生工程的部署,坚持以改善群众生产生活条件为目标,让群众共享改革发展成果。镇党委政府精心组织、科学调度、统筹安排、狠抓落实,确保了各项民生工程顺利实施,收到了较好的成果,解决了一些涉及群众切身利益的现实问题。现汇报如下:

一、组织部署情况

今年以来,我镇立足镇情,有计划、有步骤的实施各项民生工程。

1.建立组织机构。调整充实了以镇长为组长,分管副镇长为副组长,财政、农经、水利、中心校等相关部门负责人为成员的民生工程协调小组,下设办公室,财政所长任办公室主任,具体负责各项工作的分解和落实,以及各种资料收集、汇总和上报等日常工作。

2.深入宣传发动。宣传月期间,镇成立了民生工程宣讲领导组,下设十二个宣讲小组,制定了实施方案,发放了2018年x项民生工程政策解读手册,喷绘固定标语50条、横幅20条,充分利用会议、公开栏等形式开展宣传工作,深入x个村召开了党员及群众会议宣传民生工程的内容和意义,增强干部群众的积极性和主动性。

3.明确工作责任。根据相关要求,我镇将各项民生工程目标任务逐一分解到相关的分管同志和部门,明确责任单位和实施主题,将责任落实到每一项民生工程当中。

二、工程实施情况

1.农村公路畅通工程。今年我镇境内农村公路畅通工程x处,x公里,总投资x万元,其中:省级资金x万元,县级配套x万元。项目已全部开工建设,路面完工1处,路基完工验收5处,路基待验收x处,x处路基正在施工。

2. 农村危房改造x户,其中:新建x户,维修x户。已全部开工建设,完工率达x%。

3.美丽乡村建设。尚塘村中心村实施的十项工程,计划投资x万元,其中:省级x万元,市级x万元,县级x万元。正在进行前期准备工作。

4.水利薄弱环节治理三年行动。五里水库、张罗荣塘水库出险加固工程,计划投资x万元。其中:中央x万元,县x万元。施工图纸已设计,正在招投标中。

5.农产品食品安全工程。xx畜产品快速检测室建设正在招投标中。

6.校舍维修工程。付井小学地坪已建好,吴集初中操场已完工,镇中心校操场建设已完工,赵西楼小学厕所已完工。

7.补助补偿类。截止目前已经打卡发放五保、低保、新农合、计生奖扶、两免一补、库区移民、农作物理赔、大病救助、重度残疾等民生工程类资金近x万元。

8.自来水厂运营正常,水质达标。按标准收费并开据到户。

9.农村清洁工程垃圾处设备运行正常。

10.农村居民养老保险征收已完成x%。

11.我镇五保运转正常,各项制度健全,环境优美,卫生达标。

12.我镇尚塘村农村文化专项建设项目已经建成投入使用。

三、存在问题

1.有些建设类项目施工进展缓慢。受资金来源、程序制约等各种因素影响,导致部分项目进度较慢。

2.乡镇与民生工程牵头部门协调配合不够,存在相互推诿扯皮现象。

四、下一步打算

1.加强督促,责任到人。要求分管同志进一步加大工作力度,确保各项民生工程按时按质按量完成任务。

2.加强与部门之间相互协调,对进展较慢的建设类工程及时和主管局联系,发现问题共同谋划,尽快开标,尽快动工。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0