光量子计算原型机

光量子计算原型机

摘要:量子计算机可以用来解决密码破译、大数据分析等问题。实现超越经典计算能力的量子计算被国际学术界称为“量子称霸”,而这台模拟机的出现也为实现“量子称霸”奠定了坚实的基础。

2017年12月3日,在乌镇举行的“世界互联网大会领先科技成果发布活动”上,来自全球互联网领域的43位知名专家组成的“世界互联网领先科技成果委员会”,评选出本年度最顶尖、最能代表互联网发展前沿的科技领先成果(其中14项为独立发布)。

光量子

光量子计算原型机:光量子计算原型机由中国科学技术大学潘建伟团队构建,在“玻色取样”速度方面比国际同行加快至少24000倍,和经典算法比较,也比人类第一台电子管计算机和第一台晶体管计算机运行速度快10—100倍,是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机。

量子计算机可以用来解决密码破译、大数据分析等问题。实现超越经典计算能力的量子计算被国际学术界称为“量子称霸”,而这台模拟机的出现也为实现“量子称霸”奠定了坚实的基础。

责任编辑:王妗校对:张弛最后修改:
0