“记者节”感悟记者之责

“记者节”感悟记者之责

摘要:2018年的11月8日,是我国的第19个记者节。在记者节来临之际,广大记者应该深刻感悟自己肩负的重大责任,更好地履职尽责,做一名党和人民信赖的新闻工作者。

记者是从事新闻舆论工作的人,是时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。习近平总书记强调,“做好党的新闻舆论工作,营造良好舆论环境,是治国理政、定国安邦的大事”,“广大新闻工作者牢记职责、奋发有为,用智慧、汗水乃至生命为党的新闻舆论工作作出了重大贡献。”今年的11月8日,是我国的第19个记者节。在记者节来临之际,广大记者应该深刻感悟自己肩负的重大责任,更好地履职尽责,做一名党和人民信赖的新闻工作者。

500278513_wx

 

 

当好公众“眼睛”。就是替公众观察分析,了解真相,透视本质。记者最主要的工作,就是代替广大的民众前往事情发生的现场,或是接触新闻事件的当事人,并将事情的真相及其代表的意义,透过报道呈现于大众媒体之上,协助媒体达成宣传、教育、引导、帮助等功能。习近平总书记在2016年11月7日第十七个记者节到来之际发表讲话时要求,广大记者要坚持正确工作取向,以人民为中心,心系人民、讴歌人民,发扬职业精神,恪守职业道德,勤奋工作、甘于奉献,做作风优良的新闻工作者。习近平总书记的要求也是对记者“人民性”的肯定。记者是公众与事实之间的桥梁,公众要想“秀才不出门,方知天下事”,必须依赖记者给我们提供信息。记者以在场姿态和客观立场还原的真相,仍是最大的信息刚需。因此,忠实地报道事实,应该成为记者的神圣职责和义不容辞的任务。时代楷模、全国优秀共产党员、全国优秀新闻工作者、安徽省阜阳市广播电视台记者高思杰被誉为“裤脚沾满泥土”的好记者。非典、抗洪、地震,哪有新闻他往哪冲,经常一脚一腿泥地回来。高思杰干活的标准是一定要冲到最前线,“不拿二手的材料,不做摆拍的新闻”。他坚持深入基层、深入群众,生动鲜活反映人民群众真实生活,采访足迹遍及阜阳市8个县市区的166个乡镇街道。18个大年夜,他都奋战在阜阳火车站春运现场。抗击非典战役中,他在阜阳市第二人民医院隔离病房坚守了40多天。在他看来:“如果我们当记者的都害怕的话,那么不明真相的老百姓一定会更加恐慌。作为记者,我有责任也有义务让大家看到党和政府组织救治‘非典’病人的紧张有序、医务人员的奉献付出和‘非典’病人的日渐康复,让老百姓相信‘非典’的可防、可控和可治。”为了拍摄工人们给结了冰的铁路道岔涂抹润滑剂时的细节,他趴在刺骨的雪地上半个小时,结束拍摄后无法站立,最后由工作人员搀扶起来。为了拍摄农业大丰收,他跪着、趴着拍摄收割机的车轮和麦子拔节。在田间地头,尤其是采访基层群众时,他总是蹲着或趴着,将手中摄像机举成仰拍视角。正如高思杰自己说的那样,“面对基层百姓,我们一定要把自己放得很低,只有把自己放得足够低,才能拍好百姓的酸甜苦辣,才能感受到来自大地、人群最真切的声音”,“当我把自己、自己的岗位和这片土地、这群人捆绑在一起的时候,浑身上下便有了使不完的劲。”高思杰这种为民、求真、务实的新闻态度值得广大记者学习。忠实地报道事实的含义是双层的。浅层的含义是,记者应当努力将事实的基本要素、基本数据核实准确;深层的含义是,记者应以实事求是的态度去挖掘事实的本质。不能一叶障目、以偏概全,不能从准确的事实中推理出错误的结论。记者不仅要善于敏锐地去发现事实,还要善于透过现象捕捉事物的本质,这是记者的职责与任务中的应有之义。由此可见,只有记者把忠实地报道事实当成神圣的职责和任务,公众才能通过记者的“眼睛”实现“眼见为实”。

当好党的“喉舌”。就是要熟悉党的创新理论和党的路线方针政策,听党指挥,为党发声。党的宗旨是全心全意为人民服务,党和人民的根本利益是一致的。记者在新闻工作中,体现党的意志、宣传党的主张,同时反映人民的心声也是完全一致性的。最早明确提出新闻工作的党性原则的是列宁。他在1905年写的《党的组织和党的出版物》一文中认为,党的出版物的原则是,对于社会主义无产阶级来说,写作事业不能是个人或集团的赚钱工具,而且根本不能是与无产阶级总的事业无关的个人事业而是党的事业。毛泽东认为,无产阶级报刊、通讯社、广播电台作为党领导的整个无产阶级革命事业的一部分,是传达政策、反映群众意思、指导工作的重要工具,它们的新闻宣传要符合党的政策,要增强党性。习近平总书记要求,新闻工作者要坚持正确政治方向,同党中央保持高度一致,坚持马克思主义新闻观,坚守党和人民立场,坚持中国特色社会主义,做政治坚定的新闻工作者。因此,广大记者要加强马克思主义新闻观学习,准确把握、认真践行马克思主义新闻观,认清党的新闻媒体的根本属性,坚持新闻工作的党性和人民性相统一。要对党绝对忠诚,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉向党中央看齐,向党的理论路线方针政策看齐,向党的决策部署看齐。要把政治建设摆在首位,从政治立场、政治本色上加强修养,增强政治意识,站稳政治立场,增强政治定力,严守政治纪律、政治规矩,自觉以习近平总书记提出的政治家办报“五条标准”检验自己,始终听从党中央指挥,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,让党中央绝对放心。要把宣传好党的理论和路线方针政策作为重中之重,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传党中央治国理政新理念新思想新战略,宣传“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,宣传树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,让党的主张成为时代最强音。对于社会上一些认识困惑和误区,要循循善诱、理性引导,对于恶意攻击和鼓噪,要敢于亮剑、坚决反击,当好意识形态斗争的主力军,举好“领军旗”,吹响“冲锋号”,把广大干部群众的思想和行动统一到党中央的决策部署上来。要扎实做好新闻宣传创新,将新闻报道做精、做透、做深、坐实,做得让群众喜闻乐见,努力追求润物细无声、成风化人的宣传效果,使新闻宣传深入人心。

当好社会“良心”。就是要敢于仗义执言,惩恶扬善,扶危济困。我国已故著名的新闻工作者任白涛说过:“笔可焚而良心不可夺,身可杀而事实不可改。”记者必须坚守社会责任,带头践行社会主义核心价值观,始终把社会效益放在首位,严肃认真考虑新闻报道的社会效果,更好发挥新闻舆论工作成风化人的重要作用。正如习近平总书记所要求的那样,广大记者要树立以人民为中心的工作导向,弘扬主旋律,释放正能量,做引领时代的新闻工作者。记者要当好社会的“良心”,必须有不怕牺牲的勇气,无私奉献的品格。战地记者被称为是“离死亡最近的新闻人”,阵地就是他们的新闻现场,为了采集新闻,常常需要付出生命的代价。在另一个没有硝烟的战场上,记者也是“战士”。当洪水肆虐、地震塌方、有害气体泄露等灾难发生之时,记者需要像救援人员一样,第一时间奔赴救灾一线。记者的一幅幅照片、一帧帧影画、一篇篇报道就是他们的“战果”,是记者们奉献牺牲的战场。他们通过自己的方式向人们传递信息、传递力量。关注社会民生,聚焦百姓生活,说起来是再平凡不过的事情,但也需要记者坚持与付出。广大记者要深入基层采访调研,锻炼过人的脚力、眼力、脑力、笔力,从改革发展一线捕捉鲜活典型,从日常生产生活中汲取不竭养分,把党中央精神与基层实践有机结合,把小故事与大格局融为一体,不断推出有思想、有温度、有品质的优秀作品。1978年冯森龄任新华社陕西分社社长,上任后不久去延安采访。一进延安,他看到很多农民在街头讨饭,心中极为难受。曾经以小米和黑豆养育过革命战士的延安乡亲,如今还未解决温饱问题。这些对这位老记者触动很大,他决心为此鼓与呼。冯森龄曾因为坚持真理讲真话吃过不少苦头,但他不考虑个人得失,连续写了《延安有很多农民上街要饭》、《延安很多农民去年口粮不足二百斤,大家深切怀念毛主席在延安时的日子》等文章,引起了党和政府高度重视。时任陕西省省委书记的王任重同志很受感动,不少中央领导同志流着泪看完了这些报道。1978年底,党中央和国务院研究决定火速给延安拨款2000万元,并且从1979年开始,每年拨款援助5000万元。陕西省成立了“陕北建设委员会”。1984年,冯森龄也因此被评为全国优秀新闻工作者。冯森龄这种不计个人得失,敢于充当党和人民“代言人”的做法,是值得每个记者学习的。在这个人民追求美好生活、向往公平正义的伟大的时代,广大记者不仅要妙手著文章,记录这个时代的温暖与成长、进步与变革,也需要铁肩担道义,当好社会的“良心”,探寻真相,鞭挞丑恶,为弱者发声,守护社会的公平与正义。为党和国家的事业建设,为实现中华民族的伟大复兴中国梦而努力奋斗!贡献自己的力量。

(作者单位:山东省招远市委党校)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0