审计局巡视整改专题民主生活会情况汇报

审计局巡视整改专题民主生活会情况汇报

近期,xx区审计局围绕“四严”召开巡视整改专题民主生活会,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实肩负起全面从严治党的政治责任,扎实推进省委巡视反馈意见的整改落实,以高度的政治自觉、思想自觉加强局领导班子和局党组自身建设。

一是严密组织,精心准备。制定会议方案,明确会议主题和目标任务,布置具体任务,对民主生活会各个环节进行了周密安排;提前学习,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,为开好民主生活会打牢思想基础;班子成员紧扣省委巡视组在巡视期间指出的问题,结合自身思想、工作、生活和作风,认真撰写对照检查材料,局领导亲自把关,保证材料符合要求。

二是严格对照,查摆问题。在民主生活会上,该局主要负责人带头作个人对照检查,一一对照巡视发现的的两大类四个方面六个问题开展自我批评,诚恳接受班子成员的批评。班子成员依次发言,按照对照检查的要求,深入开展批评与自我批评,直面问题,不遮掩、不回避,勇于揭短亮丑。每名同志发言结束后,其他同志逐一提出批评意见,红脸出汗成为主基调,使民主生活会开出实效。

三是严肃认真,谈心谈话。谈心谈话坚持一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。通过推心置腹的谈心交心,充分沟通和交换意见,把问题谈开谈实、思想谈深谈通,把根源挖深找准,达到了共同提高的目的。

四是严防再犯,立行立改。结合会上开展批评情况,对查找出来的问题进行梳理,与巡视反馈的问题结合起来,一并纳入整改内容,形成整改清单,确定整改措施,逐一整改落实,确保此类问题不再发生,同时要求每位班子成员立足审计职责,找准落实十九大精神的切入点和着力点,推进审计机关全面从严治党,推进审计事业持续发展,形成齐抓共管党建工作和业务工作,以党建促工作,取得解决问题的实际效果。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0