《如梦令·元旦》

《如梦令·元旦》

摘要:一九二九年毛泽东和朱德率领红四军在福建省建立闽西革命根据地以后,十二月底在上杭县古田村召开了对红军发展史有重大意义的中共红四军第九次代表大会。

如梦令·元旦

(1930年1月)

毛泽东  

宁化、清流、归化, 

路隘林深苔滑。 

今日向何方, 

直指武夷山下。 

山下山下, 

风展红旗如画。  

 

*这首词最早发表在《诗刊》一九五七年一月号。 

注释 

一九二九年毛泽东和朱德率领红四军在福建省建立闽西革命根据地以后,十二月底在上杭县古田村召开了对红军发展史有重大意义的中共红四军第九次代表大会。同时,蒋介石组织了江西、福建、广东的反动武装实行“三省会剿”,向闽西革命根据地逐步进逼。当福建敌军先头部队进抵离古田村仅三十里的小池时,红四军在一九三○年一月上旬向敌后转移。朱德率领红四军第一、三、四纵队先出发,挺进江西。毛泽东率领第二纵队掩护主力转移后,向北经福建连城、清流、归化(今明溪)、宁化等县,西越武夷山,去江西和红四军主力会合,使敌人的“三省会剿”宣告破产。元旦,这里指阴历正月初一(这年阳历一月三十日)。

责任编辑:张弛校对:董洁最后修改:
0