首页 > 报告 > 专辑 > 经济

中国民营经济发展40年

报告人:罗仲伟 中国社会科学院工业经济研究所研究员
简 介:2018年是改革开放40周年,也是中国民营经济蓬勃发展的40年。民营企业作为社会主义市场经济的主体之一,是中国改革开放的重要参与者、践行者。长期以来,广大民营企业家以敢为人先的创新意识、锲而不舍的奋斗精神,组织带领千百万劳动者奋发努力、艰苦创业、不断创新。我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没!
总播放:5
发布时间:2019-01-03 16:21
  • 改革开放以来,中国民营经济获得了长足发展。40年里,民营经济经历了六个发展阶段:一是从1978到1988年的萌芽和起步阶段,二是从1989年到1991年的受挫和恢复阶段,三是从1992年到2001年的调整和引导阶段,四是从2002年到2007年的促进和提升阶段,五是从2008年到2012年的冲击和成长阶段,六是从2013年至今的转型和腾飞阶段。

  • 改革开放40年,我国民营经济从小到大、从弱到强,不断发展壮大,已经成为国民经济的重要组成部分、和谐社会的重要建设力量、改革开放的重要支撑力量、产业转型的重要动力源、市场竞争的主要参与者、科技创新的重要驱动因素。

  • 我国民营经济发展的主要经验包括六个方面:第一,健康稳定的政治环境是前提;第二,科学合理的制度创新是保证;第三,卓越非凡的企业家精神是根本;第四,丰富有效的劳动供给是基础;第五,和谐共生的包容文化是支撑;第六,多样频繁的社会互动是归属。

  • 新时代,我国民营经济的发展趋势主要包括从小到大的总体规模、从量到质的增长方式、从弱到强的竞争优势、从表到里的规范管理、从内到外的跨国经营、从近到远的代际传承六个方面。

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端